Terapéutica Nutricional en Diabetes

Dirigido a: Este curso está dirigido al personal de salud y a la comunidad universitaria.

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Dirigido a

Este curso está dirigido al personal de salud y a la comunidad universitaria.

¿Qué aprenderás?

  • Comprende la etiopatogenia de la diabetes mellitus y conoce las consecuencias de un mal control  
  • Realiza una correcta evaluación nutricional de la persona con diabetes sabiendo la importancia de la composición corporal
  • Comprende el rol de cada nutriente en el control metabólico
  • Plantea estrategias nutricionales para abordar apropiadamente la diabetes mellitus, teniendo en cuentas las principales variables del tratamiento
  • Conoce el efecto del ejercicio físico sobre el control glucémico y establece recomendaciones para su uso racional
  • Establece las metas del tratamiento antidiabético y plantea un adecuado monitoreo nutricional. 

Sobre el Curso Virtual

Presentación

Las enfermedades crónicas no transmisibles son la pandemia olvidada que ha causado millones muertes en todo el mundo. Entre ellas, la diabetes es de las enfermedades más complejas de abordar, pues un mal control se asocia a otras enfermedades crónicas y también agudas, aumentando la morbimortalidad de cualquier sociedad. Siendo su abordaje multifactorial, es indispensable que los profesionales de la salud cuenten con las herramientas necesarias para generar cambios consistentes en la alimentación y otros estilos de vida.

Temario

UNIDAD

CONTENIDO

01.

  • Epidemiología y etiopatogenia de la diabetes

02.

  • Evaluación del estado nutricional del paciente con diabetes

03.

  • Terapéutica nutricional en diabetes tipo 2

04.

  • Ejercicio físico y diabetes

05.

  • Educación del paciente con diabetes

06.

  • Abordaje nutricional de las complicaciones agudas y crónicas de la diabetes

TOTAL DE CRÉDITOS

40 horas – 2 créditos

Certificación

La Escuela de Posgrado de la Universidad Peruana Cayetano Heredia podrá otorgar al final del curso:

  • Certificado
    • Cuando el participante haya aprobado satisfactoriamente el curso con nota igual o mayor a 11.00 (no aplica redondeo en la nota promedio final), habiendo cumplido con la asistencia mínima requerida del 70% de actividades.
    • Además, deberá contar con el grado académico universitario:
      • Peruanos: Grado de bachiller universitario, verificable (SUNEDU o mediante entrega de copia del grado académico a la Escuela de posgrado-UPCH).
      • Extranjeros: Entrega de Constancia de grado académico a la Unidad de Gestión Digital UPCH
  • Constancia de participación o asistencia:
    • Cuando el participante no obtenga la nota aprobatoria en el promedio final y habiendo asistido y cumplido con el 70% de las actividades programadas.

Docentes

  • palma

    Edgardo Palma Gutiérrez

    Licenciado en Nutrición. Maestro en Diabetes y Obesidad con Mención en Manejo Nutricional de la Universidad Peruana Cayetano Heredia. Educador en diabetes por la Asociación Colombiana de Diabetes. Pasantía internacional en el Hospital Universitario San Ignacio de la Pontificia Universidad Javeriana. Nutricionista con experiencia en el manejo nutricional de enfermedades crónicas como la obesidad, diabetes y cáncer. Experiencia docente a nivel pre y posgrado en universidades como UPCH, UPNW, UNMSM y UPN.

Información general

Inscripciones

06/11/2024

Fecha de inicio

06/11/2024

Fecha de termino

Horario de clases

Miércoles de 7:00PM – 9:15PM

Modalidad

Virtual

Duración

08 semanas

Consideraciones importantes (*)

01.

La UPCH se reserva el derecho de cancelar el curso si no llega al cupo mínimo de participantes hasta el mismo día de inicio del curso.

02.

No hay devolución de dinero, salvo que se cancele el dictado del curso.

03.

Los cursos no son transferibles.

04.

El retiro del curso es sólo académico y no económico. Si por algún motivo justificado el participante se retira del curso solo con aprobación del área de Educación Contínua podrá realizar el curso en su siguiente versión.

05.

Los certificados y constancias se emiten solo en versión digital.

(*) La UPCH se reserva el derecho de modificar o cancelar el inicio programa, si  no llegan al cupo mínimo de estudiantes matriculados, hasta el mismo día de inicio del programa.

Comunícate con un asesor

Presentación

Las enfermedades crónicas no transmisibles son la pandemia olvidada que ha causado millones muertes en todo el mundo. Entre ellas, la diabetes es de las enfermedades más complejas de abordar, pues un mal control se asocia a otras enfermedades crónicas y también agudas, aumentando la morbimortalidad de cualquier sociedad. Siendo su abordaje multifactorial, es indispensable que los profesionales de la salud cuenten con las herramientas necesarias para generar cambios consistentes en la alimentación y otros estilos de vida.

Temario

UNIDAD

CONTENIDO

01.

  • Epidemiología y etiopatogenia de la diabetes

02.

  • Evaluación del estado nutricional del paciente con diabetes

03.

  • Terapéutica nutricional en diabetes tipo 2

04.

  • Ejercicio físico y diabetes

05.

  • Educación del paciente con diabetes

06.

  • Abordaje nutricional de las complicaciones agudas y crónicas de la diabetes

TOTAL DE CRÉDITOS

40 horas – 2 créditos

Certificación

La Escuela de Posgrado de la Universidad Peruana Cayetano Heredia podrá otorgar al final del curso:

  • Certificado
    • Cuando el participante haya aprobado satisfactoriamente el curso con nota igual o mayor a 11.00 (no aplica redondeo en la nota promedio final), habiendo cumplido con la asistencia mínima requerida del 70% de actividades.
    • Además, deberá contar con el grado académico universitario:
      • Peruanos: Grado de bachiller universitario, verificable (SUNEDU o mediante entrega de copia del grado académico a la Escuela de posgrado-UPCH).
      • Extranjeros: Entrega de Constancia de grado académico a la Unidad de Gestión Digital UPCH
  • Constancia de participación o asistencia:
    • Cuando el participante no obtenga la nota aprobatoria en el promedio final y habiendo asistido y cumplido con el 70% de las actividades programadas.

Docentes

  • palma

    Edgardo Palma Gutiérrez

    Licenciado en Nutrición. Maestro en Diabetes y Obesidad con Mención en Manejo Nutricional de la Universidad Peruana Cayetano Heredia. Educador en diabetes por la Asociación Colombiana de Diabetes. Pasantía internacional en el Hospital Universitario San Ignacio de la Pontificia Universidad Javeriana. Nutricionista con experiencia en el manejo nutricional de enfermedades crónicas como la obesidad, diabetes y cáncer. Experiencia docente a nivel pre y posgrado en universidades como UPCH, UPNW, UNMSM y UPN.

Información general

Inscripciones

06/11/2024

Fecha de inicio

06/11/2024

Fecha de termino

Horario de clases

Miércoles de 7:00PM – 9:15PM

Modalidad

Virtual

Duración

08 semanas

Consideraciones importantes (*)

01.

La UPCH se reserva el derecho de cancelar el curso si no llega al cupo mínimo de participantes hasta el mismo día de inicio del curso.

02.

No hay devolución de dinero, salvo que se cancele el dictado del curso.

03.

Los cursos no son transferibles.

04.

El retiro del curso es sólo académico y no económico. Si por algún motivo justificado el participante se retira del curso solo con aprobación del área de Educación Contínua podrá realizar el curso en su siguiente versión.

05.

Los certificados y constancias se emiten solo en versión digital.

(*) La UPCH se reserva el derecho de modificar o cancelar el inicio programa, si  no llegan al cupo mínimo de estudiantes matriculados, hasta el mismo día de inicio del programa.

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