Fundamentos de Nutrición en el Deporte

Dirigido a: Profesionales de la salud y del deporte.

Solicita más información

Dirigido a

Profesionales de la salud y del deporte.

¿Qué aprenderás?

  • Analizar los incrementados requerimientos nutricionales de las subcategorías de la actividad física como son el ejercicio y el deporte.
  • Dar recomendaciones nutricionales para mejorar el rendimiento deportivo y mantener la salud.

Sobre el Curso Virtual

Presentación

Este curso permitirá analizar los incrementados requerimientos nutricionales de las subcategorías de la actividad física como son el ejercicio y el deporte. Así como, dar recomendaciones nutricionales para mejorar el rendimiento deportivo y mantener la salud.

Temario

UNIDAD

CONTENIDO

01.

CONCEPTOS

  • Conceptos generales de Nutrición aplicada al deporte.
  • Evaluación nutricional del deportista: antropométrica, bioquímica, clínica, dietética e hídrica del deportista.

02.

ENERGÍA, MACRONUTRIENTES Y MICRONUTRIENTES

  • Macronutrientes y micronutrientes en el cuerpo humano.
  • Carbohidratos, proteínas, grasas, vitaminas y minerales.
  • Necesidades generales y aplicación en la dieta del deportista.
  • Planificación dietética por lista de intercambios

03.

NUTRICIÓN Y RECUPERACIÓN NUTRICIONAL DESPUÉS DEL ENTRENAMIENTO Y COMPETICIÓN

  • Timing Nutricional en el entrenamiento y competencia.
  • Factores que influencian en la recuperación de glucógeno muscular post-ejercicio.
  • Consideraciones de los objetivos de recuperación nutricional.
  • Características de algunos deportes y oportunidades de apoyo nutricional.

04.

ESTRATEGIAS NUTRICIONALES PARA EL CAMBIO DE PESO CORPORAL EN EL DEPORTE

  • Evaluación de la composición corporal.
  • Definición de objetivos de composición corporal por deporte.
  • Factores de influencian en el incremento o pérdida de peso.
  • Aspectos negativos del control del peso en deportistas.
  • Aspectos nutricionales en la Recomposición corporal.

Certificación

La Escuela de Posgrado de la Universidad Peruana Cayetano Heredia podrá otorgar al final del curso:

  • Certificado
    • Cuando el participante haya aprobado satisfactoriamente el curso con nota igual o mayor a 11.00 (no aplica redondeo en la nota promedio final), habiendo cumplido con la asistencia mínima requerida del 70% de actividades.
    • Además, deberá contar con el grado académico universitario:
      • Peruanos: Grado de bachiller universitario, verificable (SUNEDU o mediante entrega de copia del grado académico a la Escuela de posgrado-UPCH).
      • Extranjeros: Entrega de Constancia de grado académico a la Unidad de Gestión Digital UPCH
  • Constancia de participación o asistencia:
    • Cuando el participante no obtenga la nota aprobatoria en el promedio final y habiendo asistido y cumplido con el 70% de las actividades programadas.

Coordinador

  • cantaro

    Katherine Cántaro Bernardo

    Maestro en Gestión y Docencia en Alimentación y Nutrición, Instructora ISAK 3, Nutricionista de la Federación Peruana de Taekwondo y Federación Peruana de escalada. Past nutricionista deportiva en la Unidad Técnica de Menores de la Federación Peruana de fútbol, Club Mannucci de Trujillo, Club Sport Rosario.

Información general

Inscripciones

21/05/2024

Fecha de inicio

21/05/2024

Fecha de termino

13/06/2024

Horario de clases

Martes y Jueves 08:00PM – 10:00PM

Modalidad

Virtual

Duración

04 semanas

Consideraciones importantes (*)

01.

La UPCH se reserva el derecho de cancelar el curso si no llega al cupo mínimo de participantes hasta el mismo día de inicio del curso.

02.

No hay devolución de dinero, salvo que se cancele el dictado del curso.

03.

Los cursos no son transferibles.

04.

El retiro del curso es sólo académico y no económico. Si por algún motivo justificado el participante se retira del curso solo con aprobación del área de Educación Contínua podrá realizar el curso en su siguiente versión.

05.

Los certificados y constancias se emiten solo en versión digital.

(*) La UPCH se reserva el derecho de modificar o cancelar el inicio programa, si  no llegan al cupo mínimo de estudiantes matriculados, hasta el mismo día de inicio del programa.

Asesora del Programa

Presentación

Este curso permitirá analizar los incrementados requerimientos nutricionales de las subcategorías de la actividad física como son el ejercicio y el deporte. Así como, dar recomendaciones nutricionales para mejorar el rendimiento deportivo y mantener la salud.

Temario

UNIDAD

CONTENIDO

01.

CONCEPTOS

  • Conceptos generales de Nutrición aplicada al deporte.
  • Evaluación nutricional del deportista: antropométrica, bioquímica, clínica, dietética e hídrica del deportista.

02.

ENERGÍA, MACRONUTRIENTES Y MICRONUTRIENTES

  • Macronutrientes y micronutrientes en el cuerpo humano.
  • Carbohidratos, proteínas, grasas, vitaminas y minerales.
  • Necesidades generales y aplicación en la dieta del deportista.
  • Planificación dietética por lista de intercambios

03.

NUTRICIÓN Y RECUPERACIÓN NUTRICIONAL DESPUÉS DEL ENTRENAMIENTO Y COMPETICIÓN

  • Timing Nutricional en el entrenamiento y competencia.
  • Factores que influencian en la recuperación de glucógeno muscular post-ejercicio.
  • Consideraciones de los objetivos de recuperación nutricional.
  • Características de algunos deportes y oportunidades de apoyo nutricional.

04.

ESTRATEGIAS NUTRICIONALES PARA EL CAMBIO DE PESO CORPORAL EN EL DEPORTE

  • Evaluación de la composición corporal.
  • Definición de objetivos de composición corporal por deporte.
  • Factores de influencian en el incremento o pérdida de peso.
  • Aspectos negativos del control del peso en deportistas.
  • Aspectos nutricionales en la Recomposición corporal.

Certificación

La Escuela de Posgrado de la Universidad Peruana Cayetano Heredia podrá otorgar al final del curso:

  • Certificado
    • Cuando el participante haya aprobado satisfactoriamente el curso con nota igual o mayor a 11.00 (no aplica redondeo en la nota promedio final), habiendo cumplido con la asistencia mínima requerida del 70% de actividades.
    • Además, deberá contar con el grado académico universitario:
      • Peruanos: Grado de bachiller universitario, verificable (SUNEDU o mediante entrega de copia del grado académico a la Escuela de posgrado-UPCH).
      • Extranjeros: Entrega de Constancia de grado académico a la Unidad de Gestión Digital UPCH
  • Constancia de participación o asistencia:
    • Cuando el participante no obtenga la nota aprobatoria en el promedio final y habiendo asistido y cumplido con el 70% de las actividades programadas.

Coordinador

  • cantaro

    Katherine Cántaro Bernardo

    Maestro en Gestión y Docencia en Alimentación y Nutrición, Instructora ISAK 3, Nutricionista de la Federación Peruana de Taekwondo y Federación Peruana de escalada. Past nutricionista deportiva en la Unidad Técnica de Menores de la Federación Peruana de fútbol, Club Mannucci de Trujillo, Club Sport Rosario.

Información general

Inscripciones

23/04/2024

Fecha de inicio

23/04/2024

Fecha de termino

16/05/2024

Horario de clases

Martes y Jueves 08:00PM – 10:00PM

Modalidad

Virtual

Duración

04 semanas

Consideraciones importantes (*)

01.

La UPCH se reserva el derecho de cancelar el curso si no llega al cupo mínimo de participantes hasta el mismo día de inicio del curso.

02.

No hay devolución de dinero, salvo que se cancele el dictado del curso.

03.

Los cursos no son transferibles.

04.

El retiro del curso es sólo académico y no económico. Si por algún motivo justificado el participante se retira del curso solo con aprobación del área de Educación Contínua podrá realizar el curso en su siguiente versión.

05.

Los certificados y constancias se emiten solo en versión digital.

(*) La UPCH se reserva el derecho de modificar o cancelar el inicio programa, si  no llegan al cupo mínimo de estudiantes matriculados, hasta el mismo día de inicio del programa.

Asesora del Programa