Desórdenes y Trastornos en la Alimentación y la Imagen Corporal en el Deporte y la Actividad Física
Dirigido a: El curso ha sido diseñado y se encuentra destinado a: Profesores o licenciados en educación física, profesionales del ámbito de la medicina del deporte (médicos, kinesiólogos, psicólogos, nutricionistas) pudiendo extenderse a estudiantes de los últimos años de cualquiera de las carreras mencionadas.
Solicita más información
Dirigido a
El curso ha sido diseñado y se encuentra destinado a: Profesores o licenciados en educación física, profesionales del ámbito de la medicina del deporte (médicos, kinesiólogos, psicólogos, nutricionistas) pudiendo extenderse a estudiantes de los últimos años de cualquiera de las carreras mencionadas.
¿Qué aprenderás?
- Comprender los raíces y factores predisponentes de estos cuadros, permitiendo reconocer cuales son los aspectos a contemplar y a trabajarse cuando se trata con patologías relacionadas con la alimentación y la imagen corporal.
- Promover un enfoque holístico y transdisciplinar que permitan trabajar sobre el desarrollo de habilidades y competencias para intervenciones más eficaces en los diversos cuadros patológicos
Sobre el Curso Virtual
Presentación
Curso de naturaleza teórico- práctico transdisciplinar, que pretende brindar herramientas para el reconocimiento de los desórdenes que se dan con respecto a la alimentación y la imagen corporal en lo que respecta a dimensiones del deporte y la actividad física.
Temario
UNIDAD
CONTENIDO
01.
INTRODUCCIÓN HACIA LOS DESÓRDENES Y TRASTORNOS ALIMENTARIOS Y DE LA IMAGEN CORPORAL
- Etiología. Factores contribuyentes: genéticos, ambientales y psicosociales.
- Signos de alarma. Impacto de la presión social y los estándares de belleza en la actualidad y a lo largo de la historia.
- Características clínicas y diagnóstico diferencial. Manifestaciones recurrentes y comunes del espectro de desórdenes alimentarios. Síntomas y Signos.
- Diagnóstico clínico: Ortorexia, Anorexia atlética, Vigorexia, Bulimia Nerviosa, Trastornos restrictivos y evitativos, Trastornos por atracón. Entrevista semidirigida.
02.
ASPECTOS PSICOLÓGICOS Y PSICOPATOLÓGICOS INVOLUCRADOS
- Introducción al modelo cognitivo cognitivo conductual del mantenimiento de los TCA. Triada cognitiva y Síntomas cognitivos y conductuales.
- Estadísticas y prevalencia de trastornos de la conducta alimentaria (TCA). Introducción a la psicofarmacología en casos de TCA.Visión transdiagnóstica de los TCA. Importancia de la evaluación nutricional y psicológica en conjunto. Enfoque colaborativo entre nutricionistas, psiquiatras, psicólogos y otros profesionales de la salud. Preguntas que permitan iniciar la conversación.
03.
ASPECTOS ANTROPOMÉTRICOS, FISIOLÓGICOS Y FISIOPATOLÓGICOS INVOLUCRADOS
- Desarrollo fisiológico y fisiopatológico de estos cuadros.
- Valoración bioquímica.
- Manejo seguro del peso corporal.
- Deportes por categoría de peso y estéticos y la relación de estos con los desórdenes de la imagen y la alimentación.
- Baja Disponibilidad Energética, Déficit Energético Relativo y Tríada del atleta.
04.
FACTORES NUTRICIONALES Y ALIMENTARIOS DE LOS DESÓRDENES Y SU RELACIÓN CON LA PRÁCTICA FÍSICA
- Deficiencias de macro y micronutrientes. Sus implicancias en el rendimiento deportivo y en la salud.
- Hedonismo y alimentos.
- Comidas “trampa”.
- Perfeccionismo adaptativo y desadaptativo.
- Retorno al entrenamiento y competencia.
(*) El curso equivale a 16 horas (1 crédito académico), el curso tiene clases teóricas, prácticas y talleres que se desarrollarán progresivamente para lograr la aprobación del curso.
Certificación
La Escuela de Posgrado de la Universidad Peruana Cayetano Heredia podrá otorgar al final del curso:
- Certificado
Cuando el participante haya aprobado satisfactoriamente el curso con nota igual o mayor a 11.00 (no aplica redondeo en la nota promedio final), habiendo cumplido con la asistencia mínima requerida del 70% de actividades.
Además, deberá contar con el grado académico universitario:- Peruanos: Grado de bachiller universitario, verificable (SUNEDU o mediante entrega de copia del grado académico a la Escuela de posgrado-UPCH).
- Extranjeros: Entrega de Constancia de grado académico a la Unidad de Gestión Digital UPCH
- Constancia de participación o asistencia:
Cuando el participante no obtenga la nota aprobatoria en el promedio final y habiendo asistido o cumplido con el 70% de las actividades programadas.
Coordinador
-
Federico Cillo Zúcaro
Licenciado en Nutrición por la Universidad de Buenos Aires (UBA). Carrera Docente (UBA). Antropometrista nivel III ISAK. Maestrando en Educación para profesionales de la salud (Instituto Universitario Htal. Italiano). Diplomatura en Nutrición y Deporte (Universidad de Morón). Docente a cargo de Nutrición deportiva. Licenciatura en Nutrición (Universidad de Belgrano). Docente en la especialización en Kinesiología Deportiva (Universidad Favaloro). Colaborador en el libro: Nutrición deportiva: Ciencia, herramientas y estrategias. Autor: Lic. Luciano Spena.
Información general
Inscripciones
26/09/2024
Fecha de inicio
26/09/2024
Fecha de termino
14/11/2024
Horario de clases
6:00PM – 08:15PM
Modalidad
Virtual
Duración
08 semanas
Horas
40 horas académicas
Consideraciones importantes (*)
01.
La UPCH se reserva el derecho de cancelar el curso si no llega al cupo mínimo de participantes hasta el mismo día de inicio del curso.
02.
No hay devolución de dinero, salvo que se cancele el dictado del curso.
03.
Los cursos no son transferibles.
04.
El retiro del curso es sólo académico y no económico. Si por algún motivo justificado el participante se retira del curso solo con aprobación del área de Educación Contínua podrá realizar el curso en su siguiente versión.
05.
Los certificados y constancias se emiten solo en versión digital.
(*) La UPCH se reserva el derecho de modificar o cancelar el inicio programa, si no llegan al cupo mínimo de estudiantes matriculados, hasta el mismo día de inicio del programa.