Yellow Belt Lean Healthcare
Dirigido a: Profesionales de salud.
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Dirigido a
Profesionales de salud.
¿Qué aprenderás?
- Fundamentar la importancia de un proyecto de mejora, explicando cómo la gestión por procesos y los principios Lean Six Sigma ayudan a resolver problemas críticos en el ámbito sanitario.
- Aplicar la metodología DMAIC a nivel de Yellow Belt, participando activamente en equipos de mejora para optimizar procesos, reducir desperdicios y mejorar la calidad de la atención en el sector hospitalario.
- Elaborar el A3 de un proyecto de mejora (Project Charter), ayudando a identificar el problema, los objetivos, el alcance y los beneficios esperados.
- Aplicar herramientas Lean para el análisis de problemas para explorar las fuentes de variabilidad y desperdicio en el flujo de pacientes o procesos de soporte.
- Colaborar en la implementación de mejoras, aplicando herramientas Lean como 5S para la organización del espacio de trabajo, la gestión visual y la estandarización de tareas.
- Comprender la importancia de los sistemas de control para mantener los resultados del proyecto y fomentar una cultura de mejora continua.
Sobre el Curso
Presentación
En un entorno sanitario cada vez más presionado por la necesidad de brindar atención de calidad, con eficiencia y sostenibilidad, la metodología Lean Six Sigma se ha convertido en una herramienta esencial para transformar procesos y mejorar resultados. A nivel nacional e internacional, instituciones de salud están adoptando esta metodología para reducir la variabilidad, eliminar desperdicios, optimizar recursos y colocar al paciente en el centro de la mejora.
Este curso ofrece una formación completa en Lean Six Sigma nivel Yellow Belt, con un enfoque específico en el sector salud. Los participantes aprenderán a aplicar paso a paso la metodología DMAIC (Definir, Medir, Analizar, Mejorar y Controlar), desarrollando proyectos reales o simulados de mejora de procesos, bajo la filosofía Lean Six Sigma. A través de contenidos teóricos, análisis de casos del entorno sanitario y ejercicios prácticos, los estudiantes obtendrán las habilidades necesarias para identificar problemas, analizar datos, implementar soluciones efectivas y generar impacto sostenible en sus organizaciones.
Al finalizar, los participantes obtendrán la certificación oficial Yellow Belt, avalando su capacidad para participar activamente en proyectos de mejora y contribuir a una cultura de calidad y eficiencia en sus instituciones de salud.
Plan de Estudios
UNIDAD
CONTENIDO
01.
- Fundamentos de Procesos
02.
- Introducción a la Filosofía Lean en Salud
03.
- Herramientas Lean usando metodología DMAIC
04.
- Talleres de Aplicación Práctica
Certificación
- Certificado: Cuando el participante haya aprobado satisfactoriamente las actividades según los requisitos establecidos y registrado una asistencia mínima de 80% a las actividades presenciales.
- Constancia de asistencia: A los estudiantes que no aprueben el curso, pero que hayan participado como mínimo en un 80% de las actividades programadas.
Coordinadora
-
Dra. Claudia Namizato Ikemiyashiro
Médico Cirujano de la Universidad Peruana Cayetano Heredia. Especialista en Obstetricia y Ginecología del Hospital Puerta del Mar, España. Maestra en Gerencia en Servicios de Salud por la Universidad ESAN. Certificada como Master Black Belt en Lean Six Sigma. Combina su labor asistencial como gineco-obstetra, con la gestión del Centro Obstétrico y Centro Quirúrgico de la Clínica San Felipe, liderando proyectos de mejora continua.
Docentes
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Dra. Rocío Jiménez Rodríguez
Médico cirujano de la Universidad Católica de Santa María, especialista en Medicina Intensiva por la Universidad Federico Villareal, ejerciendo la labor asistencial en Cuidados Intensivos tanto en el ámbito público (Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins) como en el privado (Clínica San Felipe) por más de 25 años. Maestra en Gerencia de Servicios de Salud por la Universidad ESAN, Certificado Black Belt Lean Six Sigma. Actualmente decidida a la Gestión en Salud como Directora Médica de Clínica San Felipe, liderando y desarrollando varios proyectos de mejora principalmente en emergencia y áreas críticas.
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Dr. Vicko Glavic Rodríguez
Médico Cirujano de la Universidad Católica de Santa María de Arequipa, especialista en Neurocirugía por la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Magister en Gerencia de Servicios de Salud por la Universidad ESAN, Certificado Black Belt en Lean Six Sigma. Ha ejercido varios cargos de gestión en salud, tanto en el sector público (Jefatura de Especialidades Quirúrgicas, Jefatura de emergencia), como privado (ex Director Clínica Aviva sede Lima), además de labor docente. Actualmente labora como Neurocirujano asistente del Hospital María Auxiliadora.
Información General
Fecha de inicio
07/04/2026
Fecha de termino
26/05/2026
Frecuencia
Semanal
Horario de clases Teóricas
Martes de 19:00 h – 22:00 h (virtual)
Horario de Taller
Sábados 9 y 23 de mayo de 08:00 h – 13:00 h (presencial)
Duración
10 sesiones (8 virtuales y 2 presenciales)
Modalidad
Semipresencial
Clases
36 horas académicas
Consideraciones importantes (*)
- La UPCH se reserva el derecho de cancelar el curso si no llega al cupo mínimo de participantes hasta el mismo día de inicio del curso.
- Los cursos no son transferibles
- Los participantes podrán solicitar la devolución del 90% de la inscripción hasta 72 horas antes del inicio del curso, debido a gastos administrativos. Posterior a este plazo, y salvo cancelación del curso por parte de la institución, no se realizarán devoluciones.
- Los certificados y constancias se emiten en versión digital.
Una vez inscrito al curso, el participante declara conocer y estar de acuerdo con todo lo mencionado anteriormente.

