Una Sola Salud: Seguridad Agroalimentaria y Salud Integral

Dirigido a: Médicos veterinarios, zootecnistas, agrónomos, biólogos, ingenieros alimentarios, agroexportadores, profesionales relacionado a la producción e inocuidad de los alimentos en general.

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Dirigido a

Médicos veterinarios, zootecnistas, agrónomos, biólogos, ingenieros alimentarios, agroexportadores, profesionales relacionado a la producción e inocuidad de los alimentos en general.

¿Qué aprenderás?

A través de la participación en las actividades programadas, el alumno podrá:

  • Conocer el contexto en el que se desenvuelven la producción y el comercio internacional de agroalimentos.
  • Entender y capacitarse sobre la necesidad de mejorar la seguridad alimentaria y los sistemas agroalimentarios.
  • Fortalecer los conocimientos para gestionar los riesgos y sus potenciales impactos negativos en los sistemas productivos y sanitarios.
  • Comprender los mecanismos de funcionamiento de los organismos sanitarios internacionales de referencia sobre las temáticas específicas de la seguridad e inocuidad alimentaria.
  • Entender en la necesidad de implementar el enfoque Una Sola Salud para proteger y mejorar los sistemas productivos de alimentos, la salud humana y el medio ambiente.

Sobre el Curso Virtual

Presentación

El crecimiento de la población mundial conlleva un aumento en la demanda y consumo de alimentos nutritivos y seguros con fuerte incidencia en los de origen animal (carnes y productos lácteos) por las proteínas de alto valor nutricional. Sin embargo, los sistemas de producción, comercio y consumo de alimentos (de origen animal y vegetal) conviven en un mundo globalizado donde distintas crisis sanitarias han impactado negativamente en la seguridad alimentaria y consecuentemente en la salud pública, generando preocupación en los consumidores cada vez más informados y sensibilizados. Esto a su vez conlleva la necesidad del aumento en la producción de alimentos que viene generando cambios estructurales en los sistemas de producción y comercialización, sistemas de integración vertical y cadenas de suministros cada vez más globalizadas.

La necesidad de incremento en la producción de agroalimentos produce presión sobre los sistemas agroalimentarios con la posibilidad de aumento de los riesgos de transmisión de enfermedades o de contaminantes nocivos para la salud humana, si no gestionan correctamente. Los riesgos que trae aparejado este incremento en la producción genera impactos sobre el sector agroalimentario en los considerados bienes públicos mundiales definidos como la seguridad e inocuidad alimentaria, la sanidad animal y vegetal, la salud humana y la salud ambiental.

Temario

CLASE

CONTENIDO

01.

  • Contexto internacional. Antecedentes.

02.

  • Seguridad alimentaria. Sistemas agroalimentarios.

03.

  • Sistemas productivos. Nuevas tendencias.

04.

  • Riesgos sanitarios. Impactos. Amenazas.

05.

  • Sistema sanitario mundial. Organismos internacionales.

06.

  • Organismos internacionales de referencia.

07.

  • Enfoque Una Sola Salud. Implementación.

08.

  • Proyectos de cooperación y fortalecimiento. Propuestas

Certificación

  • Certificado
    Cuando el participante haya aprobado satisfactoriamente el curso con nota igual o mayor a 11.00 (no aplica redondeo en la nota promedio final), habiendo cumplido con la asistencia mínima requerida del 70% de actividades.
    Además, deberá contar con el grado académico universitario:
    • Peruanos: Grado de bachiller universitario, verificable (SUNEDU o mediante entrega de copia del grado académico a la Escuela de posgrado-UPCH).
    • Extranjeros: Entrega de Constancia de grado académico a la Unidad de Gestión Digital UPCH
  • Constancia de participación o asistencia:
    Cuando el participante no obtenga la nota aprobatoria en el promedio final y habiendo asistido o cumplido con el 70% de las actividades programadas.

Docente

  • DDD

    Leonardo Oscar Mascitelli (Argentina)

    Médico Veterinario. Universidad de Buenos Aires (UBA) Especialista en Políticas Agroalimentarias. Universidad Nacional de Tres de Febrero (UNTREF) Magister en Relaciones Comerciales Internacionales. Universidad Nacional de Tres de Febrero (UNTREF). Distintos cargos ejecutivos durante 40 años en la función pública: Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA): Coordinador de Relaciones Internacionales, Coordinador de Cuarentenas, Fronteras y Certificaciones, Director de Tráfico Internacional, Director de Cuarentena Animal, Coordinador del Programa Nacional de Encefalopatía Espongiforme Bovina. Subsecretario de Calidad Agroalimentaria y Uso Agropecuario de los Recursos Naturales del Ministerio de Asuntos Agrarios de la Provincia de Buenos Aires. Asesor en el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación. Consultor nacional e internacional en sanidad animal, seguridad agroalimentaria y comercio internacional de agroalimentos. Profesor, Jurado y Director de Tesis de Posgrados en Universidad ISALUD y Universidad Nacional de Tres de Febrero (UNTREF). Argentina. Presidente de la Comisión de Seguridad y Calidad Agroalimentaria del Centro Argentino de Ingenieros Agrónomos (CADIA). Presidente de la Iniciativa para la Seguridad Agroalimentaria Latinoamérica (IPSAL). Asociación Civil. Miembro del Consejo Técnico Asesor Especializado (COTAE) del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA). Asesor experto en seguridad agroalimentaria y comercio internacional de la Mesa Argentina de la Carne Sustentable (MACS). Conferencista y redactor de publicaciones en el ámbito nacional e internacional.

Información general

Cierre de Inscripciones

15/10/2024

Fecha de inicio

15/10/2024

Fecha de termino

03/12/2024

Horario de clases

Martes de 7:00 pm – 9:15 pm

Modalidad

A distancia

Duración

08 semanas

Consideraciones importantes (*)

01.

La UPCH se reserva el derecho de cancelar el curso si no llega al cupo mínimo de participantes hasta el mismo día de inicio del curso.

02.

No hay devolución de dinero, salvo que se cancele el dictado del curso.

03.

Los cursos no son transferibles.

04.

El retiro del curso es sólo académico y no económico. Si por algún motivo justificado el participante se retira del curso solo con aprobación del área de Educación Contínua podrá realizar el curso en su siguiente versión.

05.

Los certificados y constancias se emiten solo en versión digital.

(*) La UPCH se reserva el derecho de modificar o cancelar el inicio programa, si  no llegan al cupo mínimo de estudiantes matriculados, hasta el mismo día de inicio del programa.