Taller de Nutrición en los Primeros Dos Años de Vida
Dirigido a: Personal de salud del primer nivel de atención, pediatras, residentes, estudiantes.
Solicita más información
Dirigido a
Personal de salud del primer nivel de atención, pediatras, residentes, estudiantes.
¿Qué aprenderás?
- Realizar una adecuada evaluación nutricional en los primeros dos años de vida en el primer nivel de atención.
- Identificar la importancia de la nutrición a edad temprana en el crecimiento, desarrollo e inmunidad en el primer nivel de atención.
- Plantear recomendaciones oportunas en relación a los requerimientos nutricionales en las diferentes etapas de la alimentación infantil.
- Manejar apropiadamente los problemas más comunes de la lactancia.
- Reconocer oportunamente niños con problemas nutricionales en las diferentes etapas de los primeros dos años de vida en el primer nivel de atención para una derivación oportuna.
Sobre el Curso
Plan de Estudios
UNIDAD
CONTENIDO
01.
Lactancia materna
- Epidemiología, supervivencia y protección de la lactancia, composición nutricional.
- Promoción y defensa de la lactancia materna, 10 pasos para una LM exitosa.
- Técnica de lactancia materna, problemas relacionados a lactancia materna y situaciones especiales.
- Conservación de la LM, formas de extracción, técnicas de relactación.
02.
Evaluación del estado nutricional
- Evaluación del estado nutricional: clínica, historia dietaria, bioquímica y antropometría.
- Antropometría: medidas antropométricas, toma de medidas, técnica correcta, patrones de referencia, expresión del estado nutricional y niveles de corte.
- Niveles de normalidad y clasificación del estado nutricional.
- Ganancia insuficiente de peso.
03.
Crecimiento y desarrollo en alimentación infantil
- Neurodesarrollo y mil primeros días.
- Desarrollo psicomotor: Habilidades e hitos del desarrollo en la alimentación.
- Desarrollo y maduración del Tracto gastrointestinal.
- Importancia de la microbiota intestinal y sus determinantes perinatales, uso de probióticos.
04.
Requerimientos nutricionales
- Componentes del gasto metabólico y requerimientos energéticos.
- Requerimientos de proteínas, carbohidratos, ácidos grasos y distribución calórica de macronutrientes.
- Recomendaciones de fibra, micronutrientes (vitaminas y minerales) y agua.
- Recomendaciones de cantidades, composición, texturas y presentación de alimentos en la AC, uso de suplementación.
- Situaciones especiales en la alimentación: el niño que no come, picky eaters, enfermedades crónicas.
- Acercamiento al niño prematuro, manejo inicial y derivación oportuna.
- Uso de fórmulas artificiales, tipos, indicaciones y recomendaciones en su uso.
- Formas alternativas de alimentación complementaria: Baby led weaning, método BLISS.
Certificación
- Certificado: Se entregará el certificado al participante que asista al curso (obligatorio) y que haya aprobado satisfactoriamente la evaluación, consignándose en el documento la calificación obtenida. (*) (**)
- Constancia de asistencia: Se entregará al participante que asista al curso (obligatorio), pero que no haya aprobado la evaluación. (*) (**)
(*) Los certificados o las constancias emitidas serán digitales y poseen un código QR que permite verificar la autenticidad del mismo.
(**) Si desea el certificado o la constancia impresa con firma manuscrita consultar a famed.postgrado.edcontinua@oficinas-upch.pe
Coordinadora
-
Dra. Grecia Denisse Tordoya Lizarraga
Médico Pediatra. Docente de la Universidad Peruana Cayetano Heredia. Médico Asistente como Pediatra en el Hospital Cayetano Heredia. Coordinadora del Curso de Clínica de Especialidades Pediátricas. Diplomado en Nutrición Pediátrica SOCHIPED.
Docentes
-
Mag. Aldo Maruy Saito
Pediatra Gastroenterólogo. Docente de la Universidad Peruana Cayetano Heredia (UPCH). Tutor Sub-Especialidad Gastroenterología Pediátrica y Nutrición UPCH. Maestría en Docencia en Educación Superior, UPCH. Médico Asistente como Pediatra Gastroenterólogo en el Hospital Cayetano Heredia. Miembro Titular de la Sociedad Peruana de Pediatría y Sociedad de Gastroenterología del Perú. Miembro de la Sociedad Latinoamericana de Gastroenterología Hepatología y Nutrición Pediátrica (LASPGHAN). Vice Presidente de la Sociedad Iberoamericana de Microbiota, Probióticos y Prebióticos.
-
Dr. Julio César Herrera Rodríguez
Pediatra Gastroenterólogo. Docente de la Universidad Peruana Cayetano Heredia. Médico Asistente como Pediatra Gastroenterólogo en el Hospital Cayetano Heredia. Miembro de la Sociedad Peruana de Pediatría. Miembro de la Sociedad Latinoamericana de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica (LASPGHAN), miembro del grupo de trabajo de trastornos funcionales. Ex-Secretario del Capítulo de Gastroenterología en SPP.
-
Nelly Mercedes Baiocchi Ureta
Médico Pediatra. Docente emérita de la Universidad Peruana Cayetano Heredia. Maestría en Nutrición, INTA, Universidad de Chile. Miembro titular de la Sociedad Peruana de Pediatría. Ex-Directora General del Centro de Alimentación y Nutrición en el INS.
-
Dra. Diana Carolina Reynoso Osnayo
Neuróloga Pediatra. Docente de la Universidad Peruana Cayetano Heredia. Tutor Sub-Especialidad de Neurología Pediátrica, UPCH. Médico Asistente como Neuróloga Pediatra en el Hospital Cayetano Heredia.
-
Dra. María del Pilar Medina Alva
Neuróloga Pediatra. Docente de la Universidad Peruana Cayetano Heredia. Maestría en Docencia en Educación Superior, UPCH. Médico Asistente del Instituto Materno Perinatal. Miembro Titular de la Sociedad Peruana de Pediatría. Creadora de la página web NeuroNeo para docencia en Neurología Neonatal.
-
Dra. Sicilia Emilia Bellomo Montalvo
Médico Pediatra. Docente de la Universidad Peruana Cayetano Heredia. Médico Asistente como Pediatra en el Hospital Cayetano Heredia. Consultora Internacional Certificada en Lactancia Materna IBCLC, recertificada hasta Diciembre 2029. Ex Presidente de la Asociación de Consultores en La Lactancia Materna del Perú ACLAM PERU.
Información General
Fecha de inicio
30/11/2024
Pueden inscribirse hasta el 29 de noviembre ANTES de las 5 pm
Fecha de termino
14/12/2024
Horario de clases
de 08:00 h – 12:00 h y de 13:00 h – 18:00 h
Modalidad
- Semipresencial
- A distancia
Clases
20 horas teóricas
05 horas prácticas
Créditos
2
Consideraciones importantes (*)
(*) La UPCH se reserva el derecho de cancelar o reprogramar el programa académico, si no llega al cupo mínimo de participantes admitidos.
Certificación
- Certificado: Se entregará el certificado al participante que asista al curso (obligatorio) y que haya aprobado satisfactoriamente la evaluación, consignándose en el documento la calificación obtenida. (*) (**)
- Constancia de asistencia: Se entregará al participante que asista al curso (obligatorio), pero que no haya aprobado la evaluación. (*) (**)
(*) Los certificados o las constancias emitidas serán digitales y poseen un código QR que permite verificar la autenticidad del mismo.
(**) Si desea el certificado o la constancia impresa con firma manuscrita consultar a famed.postgrado.edcontinua@oficinas-upch.pe
Asesor del Programa
Tais Ninacondor
UNIDAD DE POSGRADO Y ESPECIALIZACIÓN
FACULTAD DE MEDICINA
- (511) 319-0000 Anexos: 222414 – 222421
- famed.postgrado.edcontinua@oficinas-upch.pe