Microbioma y Nutrición
Dirigido a: Egresados y profesionales nutricionistas.
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Dirigido a
Egresados y profesionales nutricionistas.
¿Qué aprenderás?
- Entender la relación entre la alteración del ecosistema intestinal y las distintas patologías o condiciones clínicas: metabólicas, inflamatorias y gastrointestinales:
- Obesidad, diabetes, síndrome metabólico, enfermedad por hígado graso no alcohólico, cáncer, cuidados críticos, paciente quirúrgico, síndrome de intestino irritable, etc.
- Conocer y saber manejar estrategias de forma completa, actualizada y basada en la evidencia para modular la microbiota intestinal: probióticos, prebióticos, simbióticos, alimentos fermentados, patrones alimentarios, estilo de vida.
Sobre el Curso Virtual
Presentación
En los últimos años, la terapia nutricional utiliza conocimientos, herramientas y estrategias que pocos podríamos haber previsto hace un par de décadas, el desarrollo de la ciencia de la Nutriología ha tomado un rumbo apasionante y revelador.
La terapia nutricional de hoy está incorporando rápidamente una gran diversidad de disciplinas que proceden esencialmente de las ciencias básicas y los estudios experimentales y que, se están abriendo paso hacia la aplicación en diversos ámbitos del ejercicio de nuestra profesión.
En el curso anterior conocimos los microorganismos propios del tracto gastrointestinal, sus funciones, las causas y las consecuencias sufridas por las alteraciones de la composición de la microbiota. En este curso, aprenderemos a utilizar los alimentos en el tratamiento de patologías donde se ha alterado la composición de la microbiota intestinal desfavorablemente.
Temario
UNIDAD
CONTENIDO
01.
La microbiota y la nutrición de precisión.
- Características y principales funciones de la microbiota intestinal en la salud humana: Metabólicas. Nutritivas y tróficas. Protectoras y de barrera. Inmunitarias.
- Evolución de la nutrición personalizada hacia la Nutrición de precisión.
- Presente y futuro de la nutrición humana: nutrigenómica y nutrigenética, nutriepigenómica
02.
Comunicación bidireccional: Sistema nervioso y sistema entérico.
- Las vías de comunicación en el eje MGB: sistema neuro-inmune, sistema neuro-endocrino, sistema nervioso autónomo, sistema nervioso entérico.
- Mediadores en la comunicación del eje MGB: ácidos grasos de cadena corta (AGCC), neurotransmisores, aminoácidos de cadena ramificada (BCAA).
03.
Métodos de estudio de la microbiota intestinal.
- Métodos de cultivo.
- Técnicas ómicas.
04.
Eje Microbioma-Tejido Adiposo.
- Microbioma y obesidad
- Microbioma y enfermedad metabólica: Diabetes, Enfermedad cardiovascular, enfermedad por hígado graso de origen no alcohólico.
05.
Microbioma y sistema inmunológico.
- Microbioma y enfermedades autoinmunes.
- Microbioma y LES – Artritis Reumatoidea – Tiroiditis de Hashimoto.
06.
Eje microbioma-músculo.
- Microbioma en situaciones clínicas especiales
- Oncología
- Paciente crítico.
- Soporte Nutricional.
07.
Estrategias de modulación: Probióticos, prebióticos, simbióticos.
- Conceptos y generalidades historia.
- Mecanismos de acción.
- Seguridad y legislación.
08.
Estrategias de modulación: Posbióticos y alimentos fermentados.
- Conceptos y generalidades historia.
- Mecanismos de acción.
- Seguridad y legislación.
Certificación
La Escuela de Posgrado de la Universidad Peruana Cayetano Heredia podrá otorgar al final del curso:
- Certificado
- Cuando el participante haya aprobado satisfactoriamente el curso con nota igual o mayor a 11.00 (no aplica redondeo en la nota promedio final), habiendo cumplido con la asistencia mínima requerida del 70% de actividades.
- Además, deberá contar con el grado académico universitario:
- Peruanos: Grado de bachiller universitario, verificable (SUNEDU o mediante entrega de copia del grado académico a la Escuela de posgrado-UPCH).
- Extranjeros: Entrega de Constancia de grado académico a la Unidad de Gestión Digital UPCH
- Constancia de participación o asistencia:
- Cuando el participante no obtenga la nota aprobatoria en el promedio final y habiendo asistido y cumplido con el 70% de las actividades programadas.
Docente
-
Miluska Natia Montalvo Moreno
Doctora en Nutrición. Magíster en Ciencia de los Alimentos por la UNMSM. Especialista en Nutrición clínica. Licenciada de Nutrición por la Universidad de Chiclayo. Diplomado en Terapias Alternativas. Docente en la UNMSM en cursos relacionados a Nutrición en patologías crónicas. Experiencia en investigación evaluación nutricional. Co autora de Guías de terapia nutricional en patologías crónicas.
Información general
Cierre de Inscripciones
01/07/2025
Fecha de inicio
01/07/2025
Fecha de termino
–
Horario de clases
18:00 pm – 20:15 pm hs.
Modalidad
A distancia
Duración
08 semanas
Consideraciones importantes (*)
01.
La UPCH se reserva el derecho de cancelar el curso si no llega al cupo mínimo de participantes hasta el mismo día de inicio del curso.
02.
No hay devolución de dinero, salvo que se cancele el dictado del curso.
03.
Los cursos no son transferibles.
04.
El retiro del curso es sólo académico y no económico. Si por algún motivo justificado el participante se retira del curso solo con aprobación del área de Educación Contínua podrá realizar el curso en su siguiente versión.
05.
Los certificados y constancias se emiten solo en versión digital.
(*) Una vez inscrito al curso, el participante declara conocer y estar de acuerdo con todo lo mencionado anteriormente.