Microbioma, nutrición y su aplicación clínica

Dirigido a: Profesionales de la nutrición o ciencias de la salud con interés en la temática.

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Dirigido a

Profesionales de la nutrición o ciencias de la salud con interés en la temática.

¿Qué aprenderás?

  • Conocer las comunidades microbianas que conviven en simbiosis con el ser humano, conociendo más a fondo su estructura y sus funciones y cómo dichas comunidades pueden verse alteradas debido a factores como alimentación, estilo de vida, medicación, etc.
  • Entender a la microbiota intestinal como eje principal de la microbiota humana y su interrelación con el resto del cuerpo, sus métodos de estudio y sus aplicaciones en la práctica clínica para mantener un buen estado de salud.
  • Entender la relación entre la alteración del ecosistema intestinal y las distintas patologías o condiciones clínicas: metabólicas, inflamatorias y gastrointestinales: Obesidad, diabetes, síndrome metabólico, enfermedad por hígado graso no alcohólico, cáncer, cuidados críticos, paciente quirúrgico, síndrome de intestino irritable, etc.
  • Conocer y saber manejar estrategias de forma completa, actualizada y basada en la evidencia para modular la microbiota intestinal: probióticos, prebióticos, simbióticos, alimentos fermentados, patrones alimentarios, estilo de vida.

Sobre el Curso Virtual

Presentación

La superficie de la luz intestinal contiene billones de microorganismos vivos, en un número equivalente a unas 10 veces el de células que componen una persona adulta. El microbioma es indispensable para el correcto crecimiento, el desarrollo de la inmunidad y la nutrición, sus alteraciones podrían explicar, por lo menos en parte, algunas epidemias como la obesidad, y también se ha asociado a una serie de trastornos gastrointestinales como por ejemplo la enfermedad celíaca y el síndrome de intestino irritable.

Numerosas evidencias científicas han implicado al microbioma intestinal y su potencial metabólico en diversos estados patológicos en los últimos años, originando nuevas estrategias terapéuticas para controlar y regular este ecosistema. El estudio de este ecosistema es un campo de actualización y rápido avance científico y para alcanzar un estado de salud adecuado es necesario tener también un microbioma “sano”.

Temario

UNIDAD

CONTENIDO

01.

Introducción al microbioma humano

  • El microbioma humano
  • Definiciones: microbioma/microbiota
  • Composición: géneros, especies, cepas.
  • Características y principales funciones de la microbiota intestinal: Metabólicas.
  • Nutritivas y tróficas. Protectoras y de barrera. Inmunitarias.
  • La barrera intestinal. Fisiología. Función. Permeabilidad intestinal
  • Factores que influyen en el equilibrio (“eubiosis”) /desequilibrio (“Disbiosis”)
  • Consecuencias. Su relación con los desórdenes metabólicos, inmunológicos, nutricionales.
  • Microbioma en los primeros 1000 días de vida.
  • Simbiosis madre-hijo.
  • Factores influyentes en la microbiota intestinal de la madre en la etapa gestacional y en el momento del parto.
  • Influencia del tipo de parto en la microbiota del neonato.
  • Tipo de lactancia y duración de la misma, influencia sobre la microbiota del bebé.

02.

Alimentación y estilo de vida

  • Papel de la alimentación y del estilo de vida en la conformación del microbioma.
  • Impacto de los distintos patrones dietéticos.
  • Macro/micronutrientes y compuestos bioactivos.

03.

Estrategias de modulación. Bióticos 1

  • Probióticos, prebióticos, simbióticos. Conceptos y generalidades.
  • Definición, historia, mecanismos de acción. Seguridad y legislación

04.

Estrategias de modulación. Bióticos 2

  • Posbióticos. Conceptos y generalidades. Definición, historia, mecanismos de acción.
  • Alimentos Fermentados: Conceptos y generalidades.
  • Definición, historia, mecanismos de acción. Seguridad y legislación.

05.

Eje microbioma-músculo. Microbioma en situaciones clínicas especiales

  • Sarcopenia
  • Oncología
  • Cirugía
  • Paciente crítico. Soporte Nutricional

06.

Eje Microbioma-Tejido Adiposo.

  • Microbioma y enfermedad metabólica.
  • Enfermedad por hígado graso asociado a disfunción metabólica (MASLD)
  • Diabetes, Enfermedad cardiovascular

07.

Microbioma y sistema inmunológico.

  • Microbioma Y Sistema Inmunológico
  • Enfermedades Autoinmunes (LES – Artritis Reumatoidea – Tiroiditis de Hashimoto)

08.

Eje Microbioma-Enf. Tracto Gastrointestinal

  • Enfermedad inflamatoria intestinal
  • Síndrome de intestino irritable.
  • Enfermedad Celíaca.

Certificación

La Escuela de Posgrado de la Universidad Peruana Cayetano Heredia podrá otorgar al final del curso:

  • Certificado
    • Cuando el participante haya aprobado satisfactoriamente el curso con nota igual o mayor a 11.00 (no aplica redondeo en la nota promedio final), habiendo cumplido con la asistencia mínima requerida del 70% de actividades.
    • Además deberá contar con el grado académico universitario:
    • Peruanos: Grado de bachiller universitario, verificable (SUNEDU o mediante entrega de copia del grado académico a la Escuela de posgrado-UPCH).
    • Extranjeros: Entrega de Constancia de grado académico a la Unidad de Gestión Digital UPCH
  • Constancia de participación o asistencia:
    • Cuando el participante no obtenga la nota aprobatoria en el promedio final y habiendo asistido y cumplido con el 70% de las actividades programadas.

Docentes

  • saddads

    Constanza Echevarria (Argentina)

    Licenciada en Nutrición con formación Docente en Ciencias de la Salud. Graduada de Licenciatura en Nutrición por la Universidad de Buenos Aires, Argentina. Cursó su Residencia de posgrado en el Hospital de Clínicas de la misma ciudad. Es experta en el abordaje de las enfermedades del tracto gastrointestinal, certificada en Dieta Baja en FODMAPs por Monash University. Ha trabajado más de 15 años en la Unidad de Intestino del Hospital Universitario Fundación Favaloro. Es Fundadora y Co-directora de NP: Nutrición Personalizada. Actualmente se desempeña en la asistencia de pacientes en el Instituto de Hepatología y Cirugía y en Inmunología Buenos Aires. Es docente adjunta profesional en la Universidad Austral para la Licenciatura en Nutrición (Fisiopatología y Dietoterapia del Adulto – Microbiome y Nutrición), Docente de la Carrera de Especialización en Nutrición Clínica. Módulo “Enf. del Tracto gastrointestinal”. En la Universidad Cuenca del Plata, Argentina. Docente de posgrado en distintos cursos, disertante en congresos nacionales e internacionales e Integrante del Comité de docencia e Investigación del Hospital Central de Pilar, Buenos Aires. Argentina. Miembro Titular de la Sociedad Argentina de Nutrición (SAN), de la Asociación Argentina de Nutrición Enteral y Parenteral (AANEP), de la Sociedad Argentina de Gastroenterología (SAGE), del Grupo Argentino de Enfermedad de Crohn y Colitis Ulcerosa (GADECCU), y Miembro de la sociedad iberoamericana de microbiota, Probióticos y Prebióticos.

  • dsaddsa

    Maria Laura Oliva (Argentina)

    Licenciada en Nutrición con formación Docente en Ciencias de la Salud. Graduada de Licenciatura en Nutrición por la Universidad de Buenos Aires, Argentina. Realizó su Especialidad en Nutrición Clínica en la Universidad de Buenos Aires. Es experta en el abordaje de enfermedades cardio metabólicas, certificada World Obesity Federation. Ha trabajado más de 15 años en el Instituto de Endocrinología y Metabolismo (CA-FICA). Es Fundadora y Co-directora de NP: Nutrición Personalizada. Actualmente se desempeña en la asistencia de pacientes en el Instituto de Hepatología y Cirugía y en Inmunología Buenos Aires. Es docente adjunta profesional en la Universidad Austral para la Licenciatura en Nutrición (Fisiopatología y Dietoterapia del Adulto – Microbioma y Nutrición), Docente de la Carrera de Especialización en Nutrición Clínica. Módulo “Tratamiento Integral de la Obesidad” en la Universidad Cuenca del Plata, Argentina. Docente de posgrado en distintos cursos, disertante en congresos nacionales e internacionales. Miembro Titular de la Sociedad Argentina de Nutrición (SAN), de la Sociedad Argentina de Diabetes (SAD), de la Asociación Argentina de Licenciados en Nutrición (AALEN), del Grupo de Estudio de Obesidad de AALEN.

Información general

Inscripciones

23/09/2024

Fecha de inicio

23/09/2024

Fecha de termino

Horario de clases

6:00pm – 8:15pm

Modalidad

Virtual

Duración

08 semanas

Consideraciones importantes (*)

01.

La UPCH se reserva el derecho de cancelar el curso si no llega al cupo mínimo de participantes hasta el mismo día de inicio del curso.

02.

No hay devolución de dinero, salvo que se cancele el dictado del curso.

03.

Los cursos no son transferibles.

04.

El retiro del curso es sólo académico y no económico. Si por algún motivo justificado el participante se retira del curso solo con aprobación del área de Educación Contínua podrá realizar el curso en su siguiente versión.

05.

Los certificados y constancias se emiten solo en versión digital.

(*) La UPCH se reserva el derecho de modificar o cancelar el inicio programa, si  no llegan al cupo mínimo de estudiantes matriculados, hasta el mismo día de inicio del programa.

Presentación

La superficie de la luz intestinal contiene billones de microorganismos vivos, en un número equivalente a unas 10 veces el de células que componen una persona adulta. El microbioma es indispensable para el correcto crecimiento, el desarrollo de la inmunidad y la nutrición, sus alteraciones podrían explicar, por lo menos en parte, algunas epidemias como la obesidad, y también se ha asociado a una serie de trastornos gastrointestinales como por ejemplo la enfermedad celíaca y el síndrome de intestino irritable.

Numerosas evidencias científicas han implicado al microbioma intestinal y su potencial metabólico en diversos estados patológicos en los últimos años, originando nuevas estrategias terapéuticas para controlar y regular este ecosistema. El estudio de este ecosistema es un campo de actualización y rápido avance científico y para alcanzar un estado de salud adecuado es necesario tener también un microbioma “sano”.

Temario

UNIDAD

CONTENIDO

01.

Introducción al microbioma humano

  • El microbioma humano
  • Definiciones: microbioma/microbiota
  • Composición: géneros, especies, cepas.
  • Características y principales funciones de la microbiota intestinal: Metabólicas.
  • Nutritivas y tróficas. Protectoras y de barrera. Inmunitarias.
  • La barrera intestinal. Fisiología. Función. Permeabilidad intestinal
  • Factores que influyen en el equilibrio (“eubiosis”) /desequilibrio (“Disbiosis”)
  • Consecuencias. Su relación con los desórdenes metabólicos, inmunológicos, nutricionales.
  • Microbioma en los primeros 1000 días de vida.
  • Simbiosis madre-hijo.
  • Factores influyentes en la microbiota intestinal de la madre en la etapa gestacional y en el momento del parto.
  • Influencia del tipo de parto en la microbiota del neonato.
  • Tipo de lactancia y duración de la misma, influencia sobre la microbiota del bebé.

02.

Alimentación y estilo de vida

  • Papel de la alimentación y del estilo de vida en la conformación del microbioma.
  • Impacto de los distintos patrones dietéticos.
  • Macro/micronutrientes y compuestos bioactivos.

03.

Estrategias de modulación. Bióticos 1

  • Probióticos, prebióticos, simbióticos. Conceptos y generalidades.
  • Definición, historia, mecanismos de acción. Seguridad y legislación

04.

Estrategias de modulación. Bióticos 2

  • Posbióticos. Conceptos y generalidades. Definición, historia, mecanismos de acción.
  • Alimentos Fermentados: Conceptos y generalidades.
  • Definición, historia, mecanismos de acción. Seguridad y legislación.

05.

Eje microbioma-músculo. Microbioma en situaciones clínicas especiales

  • Sarcopenia
  • Oncología
  • Cirugía
  • Paciente crítico. Soporte Nutricional

06.

Eje Microbioma-Tejido Adiposo.

  • Microbioma y enfermedad metabólica.
  • Enfermedad por hígado graso asociado a disfunción metabólica (MASLD)
  • Diabetes, Enfermedad cardiovascular

07.

Microbioma y sistema inmunológico.

  • Microbioma Y Sistema Inmunológico
  • Enfermedades Autoinmunes (LES – Artritis Reumatoidea – Tiroiditis de Hashimoto)

08.

Eje Microbioma-Enf. Tracto Gastrointestinal

  • Enfermedad inflamatoria intestinal
  • Síndrome de intestino irritable.
  • Enfermedad Celíaca.

Certificación

La Escuela de Posgrado de la Universidad Peruana Cayetano Heredia podrá otorgar al final del curso:

  • Certificado
    • Cuando el participante haya aprobado satisfactoriamente el curso con nota igual o mayor a 11.00 (no aplica redondeo en la nota promedio final), habiendo cumplido con la asistencia mínima requerida del 70% de actividades.
    • Además deberá contar con el grado académico universitario:
    • Peruanos: Grado de bachiller universitario, verificable (SUNEDU o mediante entrega de copia del grado académico a la Escuela de posgrado-UPCH).
    • Extranjeros: Entrega de Constancia de grado académico a la Unidad de Gestión Digital UPCH
  • Constancia de participación o asistencia:
    • Cuando el participante no obtenga la nota aprobatoria en el promedio final y habiendo asistido y cumplido con el 70% de las actividades programadas.

Docentes

  • saddads

    Constanza Echevarria (Argentina)

    Licenciada en Nutrición con formación Docente en Ciencias de la Salud. Graduada de Licenciatura en Nutrición por la Universidad de Buenos Aires, Argentina. Cursó su Residencia de posgrado en el Hospital de Clínicas de la misma ciudad. Es experta en el abordaje de las enfermedades del tracto gastrointestinal, certificada en Dieta Baja en FODMAPs por Monash University. Ha trabajado más de 15 años en la Unidad de Intestino del Hospital Universitario Fundación Favaloro. Es Fundadora y Co-directora de NP: Nutrición Personalizada. Actualmente se desempeña en la asistencia de pacientes en el Instituto de Hepatología y Cirugía y en Inmunología Buenos Aires. Es docente adjunta profesional en la Universidad Austral para la Licenciatura en Nutrición (Fisiopatología y Dietoterapia del Adulto – Microbiome y Nutrición), Docente de la Carrera de Especialización en Nutrición Clínica. Módulo “Enf. del Tracto gastrointestinal”. En la Universidad Cuenca del Plata, Argentina. Docente de posgrado en distintos cursos, disertante en congresos nacionales e internacionales e Integrante del Comité de docencia e Investigación del Hospital Central de Pilar, Buenos Aires. Argentina. Miembro Titular de la Sociedad Argentina de Nutrición (SAN), de la Asociación Argentina de Nutrición Enteral y Parenteral (AANEP), de la Sociedad Argentina de Gastroenterología (SAGE), del Grupo Argentino de Enfermedad de Crohn y Colitis Ulcerosa (GADECCU), y Miembro de la sociedad iberoamericana de microbiota, Probióticos y Prebióticos.

  • dsaddsa

    Maria Laura Oliva (Argentina)

    Licenciada en Nutrición con formación Docente en Ciencias de la Salud. Graduada de Licenciatura en Nutrición por la Universidad de Buenos Aires, Argentina. Realizó su Especialidad en Nutrición Clínica en la Universidad de Buenos Aires. Es experta en el abordaje de enfermedades cardio metabólicas, certificada World Obesity Federation. Ha trabajado más de 15 años en el Instituto de Endocrinología y Metabolismo (CA-FICA). Es Fundadora y Co-directora de NP: Nutrición Personalizada. Actualmente se desempeña en la asistencia de pacientes en el Instituto de Hepatología y Cirugía y en Inmunología Buenos Aires. Es docente adjunta profesional en la Universidad Austral para la Licenciatura en Nutrición (Fisiopatología y Dietoterapia del Adulto – Microbioma y Nutrición), Docente de la Carrera de Especialización en Nutrición Clínica. Módulo “Tratamiento Integral de la Obesidad” en la Universidad Cuenca del Plata, Argentina. Docente de posgrado en distintos cursos, disertante en congresos nacionales e internacionales. Miembro Titular de la Sociedad Argentina de Nutrición (SAN), de la Sociedad Argentina de Diabetes (SAD), de la Asociación Argentina de Licenciados en Nutrición (AALEN), del Grupo de Estudio de Obesidad de AALEN.

Información general

Inscripciones

23/09/2024

Fecha de inicio

23/09/2024

Fecha de termino

Horario de clases

6:00pm – 8:15pm

Modalidad

Virtual

Duración

08 semanas

Consideraciones importantes (*)

01.

La UPCH se reserva el derecho de cancelar el curso si no llega al cupo mínimo de participantes hasta el mismo día de inicio del curso.

02.

No hay devolución de dinero, salvo que se cancele el dictado del curso.

03.

Los cursos no son transferibles.

04.

El retiro del curso es sólo académico y no económico. Si por algún motivo justificado el participante se retira del curso solo con aprobación del área de Educación Contínua podrá realizar el curso en su siguiente versión.

05.

Los certificados y constancias se emiten solo en versión digital.

(*) La UPCH se reserva el derecho de modificar o cancelar el inicio programa, si  no llegan al cupo mínimo de estudiantes matriculados, hasta el mismo día de inicio del programa.