Introducción a la Inocuidad Alimentaria y Sistemas de Prevención de Peligros
Dirigido a: Estudiantes de medicina veterinaria y Médicos veterinarios.
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Dirigido a
Estudiantes de medicina veterinaria y Médicos veterinarios.
¿Qué aprenderás?
Conocerás las acciones preventivas y correctivas para poder lograr la inocuidad de los alimentos.
Las actividades que se realizarán consistirán en:
- Clases magistrales sincrónicas:
- El especialista expondrá sobre los temas definidos en el programa a través de la plataforma ZOOM.
- Discusión guiada:
- Durante y al final de las clases magistrales, los asistentes expondrán sus dudas respecto a la temática desarrollada, guiados por el moderador.
Sobre el Curso
Presentación
El curso tiene como objetivo formar estudiantes capaces de enfrentar con criterio técnico y pensamiento crítico los desafíos de la inocuidad alimentaria. A lo largo del proceso formativo, los participantes desarrollarán habilidades para detectar riesgos que comprometen la seguridad de los alimentos, interpretar señales de alerta sanitaria y aplicar herramientas preventivas clave dentro de la industria, como prerrequisitos operativos y sistemas de control como el HACCP. Además, fortalecerán su capacidad analítica para evaluar la calidad microbiológica y fisicoquímica de los productos, comprenderán la relevancia de la trazabilidad como mecanismo de control y serán capaces de tomar decisiones fundamentadas que protejan la salud pública, asegurando alimentos inocuos desde su origen hasta el consumidor final.
Temario
UNIDAD
CONTENIDO
01.
Fundamentos de inocuidad alimentaria
- Conceptos de seguridad e inocuidad alimentaria. Importancia de la inocuidad de alimentos. Organizaciones reguladoras
- Desarrollo de trabajo aplicativo a través de bibliografía.
- Identificación de Peligros ETAS. Consecuencias de las enfermedades de los animales sobre el alimento. Condena de canales y órganos.
- Desarrollo de trabajo aplicativo. Estudio de casos.
- Consecuencias de ETAS sobre la salud pública.
- Desarrollo de trabajo aplicativo. Estudio de casos.
- Determinación de prerrequisitos operacionales. BPM, POE, POES y su importancia en la industria.
- Evaluación I.
02.
Implementación del sistema HACCP
- Implementación del sistema HACCP y su importancia en la industria
- Trabajos de Temas Relacionados.
- Sistema HACCP aplicado a diferentes flujos de proceso (cárnicos, lácteos, hidrobiológicos).
- Videos de flujos operativos, relacionados.
- Flujo de procesos y alteraciones en leche UHT y leche evaporada.
- Análisis de casos. Interpretación de resultados.
- Importancia de la trazabilidad en la industria de alimentos.
- Evaluación II.
Evaluación
Se realizará dos evaluaciones asincrónicas en plataforma, donde el participante resolverá dos exámenes por cada unidad. durante las sesiones La inasistencia a más de 3 sesiones inhabilita al estudiante del curso.
La evaluación constará de dos exámenes por cada unidad. La evaluación será vía formularios de google.
Certificación
Se entregará un certificado a los participantes que aprueben la evaluación, o una constancia de asistencia a los participantes.
Docente
-
Mag. Valeria Romina Cortez Sandoval
Médico Veterinario Zootecnista, colegiada y habilitada por el CMVP, con maestría en Ciencias Veterinarias con mención en Sanidad Avícola. Con 10 años de sólida experiencia profesional, especialmente en inocuidad alimentaria, sanidad avícola, laboratorio microbiológico, investigación y aseguramiento de la calidad en plantas de beneficio, desempeñándose como responsable ante SENASA. Ha participado en investigaciones publicadas en revistas científicas nacionales y en auditorías bajo sistema HACCP, BPM y POES. Actualmente se desempeña como docente universitaria en la UNMSM, con especial interés en el liderazgo de equipos y la mejora continua.
Información general
Inscripciones
Hasta el 30 de enero del 2026.
Fecha de inicio
03 de febrero del 2026.
Frecuencia
Semanal
Horario de clases
Martes de 6:00 hasta las 10:00 p.m.
Duración
08 días
Modalidad
A distancia
Horas
32 horas académicas
Consideraciones importantes (*)
01.
La UPCH se reserva el derecho de cancelar el curso si no llega al cupo mínimo de participantes hasta el mismo día de inicio del curso.
02.
No hay devolución de dinero, salvo que se cancele el dictado del curso
03.
Los cursos no son transferibles.
04.
El retiro del curso es sólo académico y no económico
05.
Los certificados y constancias se emiten solo en versión digital.
06.
Requerimientos del curso: no requiere de experiencia previa.
(*) Una vez inscrito al curso, el participante declara conocer y estar de acuerdo con todo lo mencionado anteriormente.
Requisitos de Inscripción
- Grado mínimo de Bachiller (con registro en SUNEDU)

