Fundamentos de Inmunonutrición

Dirigido a: Profesionales de la salud: médicos, enfermeros, nutricionistas, dietistas.

Solicita más información

Dirigido a

Profesionales de la salud: médicos, enfermeros, nutricionistas, dietistas.

¿Qué aprenderás?

Comprende la dinámica de la respuesta inmune basada en mecanismos moleculares celulares.

Sobre el Curso Virtual

Presentación

Este curso es esencial para entender cómo la nutrición puede influir y mejorar la función inmunológica, proporcionando conocimientos aplicables tanto en el ámbito clínico como en la salud pública.

Se comprenderá el papel crucial del microbioma/microbiota intestinal en el sistema inmunológico y las rutas bioquímicas asociadas a macronutrientes, vitaminas y minerales en la fisiología del sistema inmune.

Temario

UNIDAD

CONTENIDO

01.

PROPIEDADES DE LA RESPUESTA INMUNE

  • Componentes del sistema inmune: células y moléculas. Linfopoyesis y tolerancia inmune. Dinámica general de la respuesta inmune. Mecanismos efectores de la respuesta inmune.

02.

ESTADO NUTRICIONAL, MICROBIOMA INTESTINAL E INMUNIDAD 

  • Composición y función del microbioma intestinal. Análisis molecular del microbioma. Microbioma e inmunidad innata y adquirida. Microbioma y dieta. Influencia de la desnutrición y obesidad sobre el microbioma y viceversa.

03.

ROL DE LOS MACRONUTRIENTES EN LA INMUNIDAD

  • Rutas bioquímicas e influencia de aminoácidos, glucosa y ácidos grasos sobre los diferentes mecanismos efectores de la respuesta inmune. Discusión de evidencia clínica.

04.

ROL DE LAS VITAMINAS EN LA INMUNIDAD

  • Rutas bioquímicas e influencia de la vitamina A, complejo B, C, D y E sobre los diferentes mecanismos efectores de la respuesta inmune. Discusión de evidencia clínica.  

05.

ROL DE LOS MINERALES EN LA INMUNIDAD

  • Rutas bioquímicas e influencia del hierro, selenio y zinc sobre los diferentes mecanismos efectores de la respuesta inmune. Discusión de evidencia clínica.

06.

EFECTOS INMUNOLÓGICOS DE LOS COMPUESTOS BIOACTIVOS

  • Rutas bioquímicas e influencia de compuestos bioactivos obtenidos a partir de plantas sobre los diferentes mecanismos efectores de la respuesta inmune. Discusión de evidencia clínica.

Certificación

La Escuela de Posgrado de la Universidad Peruana Cayetano Heredia podrá otorgar al final del curso:

  • Certificado
    • Cuando el participante haya aprobado satisfactoriamente el curso con nota igual o mayor a 11.00 (no aplica redondeo en la nota promedio final), habiendo cumplido con la asistencia mínima requerida del 70% de actividades.
    • Además, deberá contar con el grado académico universitario:
      • Peruanos: Grado de bachiller universitario, verificable (SUNEDU o mediante entrega de copia del grado académico a la Escuela de posgrado-UPCH).
      • Extranjeros: Entrega de Constancia de grado académico a la Unidad de Gestión Digital UPCH
  • Constancia de participación o asistencia:
    • Cuando el participante no obtenga la nota aprobatoria en el promedio final y habiendo asistido y cumplido con el 70% de las actividades programadas.

Coordinador

  • palma

    Edgardo Palma Gutiérrez

    Licenciado en Nutrición. Maestro en Diabetes y Obesidad con Mención en Manejo Nutricional de la Universidad Peruana Cayetano Heredia. Educador en diabetes por la Asociación Colombiana de Diabetes. Pasantía internacional en el Hospital Universitario San Ignacio de la Pontificia Universidad Javeriana. Nutricionista con experiencia en el manejo nutricional de enfermedades crónicas como la obesidad, diabetes y cáncer. Experiencia docente a nivel pre y posgrado en universidades como UPCH, UPNW, UNMSM y UPN.

Información general

Cierre de Inscripciones

Fecha de inicio

Fecha de termino

Horario de clases

08:30PM a 10:30PM

Modalidad

A distancia

Duración

08 semanas

Consideraciones importantes (*)

01.

La UPCH se reserva el derecho de cancelar el curso si no llega al cupo mínimo de participantes hasta el mismo día de inicio del curso.

02.

No hay devolución de dinero, salvo que se cancele el dictado del curso.

03.

Los cursos no son transferibles.

04.

El retiro del curso es sólo académico y no económico. Si por algún motivo justificado el participante se retira del curso solo con aprobación del área de Educación Contínua podrá realizar el curso en su siguiente versión.

05.

Los certificados y constancias se emiten solo en versión digital.

(*) La UPCH se reserva el derecho de modificar o cancelar el inicio programa, si  no llegan al cupo mínimo de estudiantes matriculados, hasta el mismo día de inicio del programa.

Asesora del Programa

Presentación

Este curso es esencial para entender cómo la nutrición puede influir y mejorar la función inmunológica, proporcionando conocimientos aplicables tanto en el ámbito clínico como en la salud pública.

Se comprenderá el papel crucial del microbioma/microbiota intestinal en el sistema inmunológico y las rutas bioquímicas asociadas a macronutrientes, vitaminas y minerales en la fisiología del sistema inmune.

Temario

UNIDAD

CONTENIDO

01.

PROPIEDADES DE LA RESPUESTA INMUNE

  • Componentes del sistema inmune: células y moléculas. Linfopoyesis y tolerancia inmune. Dinámica general de la respuesta inmune. Mecanismos efectores de la respuesta inmune.

02.

ESTADO NUTRICIONAL, MICROBIOMA INTESTINAL E INMUNIDAD 

  • Composición y función del microbioma intestinal. Análisis molecular del microbioma. Microbioma e inmunidad innata y adquirida. Microbioma y dieta. Influencia de la desnutrición y obesidad sobre el microbioma y viceversa.

03.

ROL DE LOS MACRONUTRIENTES EN LA INMUNIDAD

  • Rutas bioquímicas e influencia de aminoácidos, glucosa y ácidos grasos sobre los diferentes mecanismos efectores de la respuesta inmune. Discusión de evidencia clínica.

04.

ROL DE LAS VITAMINAS EN LA INMUNIDAD

  • Rutas bioquímicas e influencia de la vitamina A, complejo B, C, D y E sobre los diferentes mecanismos efectores de la respuesta inmune. Discusión de evidencia clínica.  

05.

ROL DE LOS MINERALES EN LA INMUNIDAD

  • Rutas bioquímicas e influencia del hierro, selenio y zinc sobre los diferentes mecanismos efectores de la respuesta inmune. Discusión de evidencia clínica.

06.

EFECTOS INMUNOLÓGICOS DE LOS COMPUESTOS BIOACTIVOS

  • Rutas bioquímicas e influencia de compuestos bioactivos obtenidos a partir de plantas sobre los diferentes mecanismos efectores de la respuesta inmune. Discusión de evidencia clínica.

Certificación

La Escuela de Posgrado de la Universidad Peruana Cayetano Heredia podrá otorgar al final del curso:

  • Certificado
    • Cuando el participante haya aprobado satisfactoriamente el curso con nota igual o mayor a 11.00 (no aplica redondeo en la nota promedio final), habiendo cumplido con la asistencia mínima requerida del 70% de actividades.
    • Además, deberá contar con el grado académico universitario:
      • Peruanos: Grado de bachiller universitario, verificable (SUNEDU o mediante entrega de copia del grado académico a la Escuela de posgrado-UPCH).
      • Extranjeros: Entrega de Constancia de grado académico a la Unidad de Gestión Digital UPCH
  • Constancia de participación o asistencia:
    • Cuando el participante no obtenga la nota aprobatoria en el promedio final y habiendo asistido y cumplido con el 70% de las actividades programadas.

Coordinador

  • palma

    Edgardo Palma Gutiérrez

    Licenciado en Nutrición. Maestro en Diabetes y Obesidad con Mención en Manejo Nutricional de la Universidad Peruana Cayetano Heredia. Educador en diabetes por la Asociación Colombiana de Diabetes. Pasantía internacional en el Hospital Universitario San Ignacio de la Pontificia Universidad Javeriana. Nutricionista con experiencia en el manejo nutricional de enfermedades crónicas como la obesidad, diabetes y cáncer. Experiencia docente a nivel pre y posgrado en universidades como UPCH, UPNW, UNMSM y UPN.

Información general

Cierre de Inscripciones

Fecha de inicio

Fecha de termino

Horario de clases

08:30PM a 10:30PM

Modalidad

A distancia

Duración

08 semanas

Consideraciones importantes (*)

01.

La UPCH se reserva el derecho de cancelar el curso si no llega al cupo mínimo de participantes hasta el mismo día de inicio del curso.

02.

No hay devolución de dinero, salvo que se cancele el dictado del curso.

03.

Los cursos no son transferibles.

04.

El retiro del curso es sólo académico y no económico. Si por algún motivo justificado el participante se retira del curso solo con aprobación del área de Educación Contínua podrá realizar el curso en su siguiente versión.

05.

Los certificados y constancias se emiten solo en versión digital.

(*) La UPCH se reserva el derecho de modificar o cancelar el inicio programa, si  no llegan al cupo mínimo de estudiantes matriculados, hasta el mismo día de inicio del programa.

Asesora del Programa