Diplomado en Diabetes, Dislipidemias e Hipertensión
Dirigido a: Este programa está orientado a profesionales vinculados con las ciencias de la salud: Médicos, nutricionistas, dietistas, endocrinólogos, cardiólogos, gastroenterólogos, hepatólogos, pediatras y otros profesionales de la salud. Los postulantes al Diplomado en Diabetes, Dislipidemias e Hipertensión modalidad semipresencial de la Universidad Peruana Cayetano Heredia deberán tener el siguiente perfil: Experiencia en actividades relacionadas a las temáticas del diplomado (deseable). Conocimientos básicos en diabetes, dislipidemias e hipertensión. Capacidad para la redacción de textos académicos. Manejo de recursos digitales.
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Dirigido a
Este programa está orientado a profesionales vinculados con las ciencias de la salud: Médicos, nutricionistas, dietistas, endocrinólogos, cardiólogos, gastroenterólogos, hepatólogos, pediatras y otros profesionales de la salud. Los postulantes al Diplomado en Diabetes, Dislipidemias e Hipertensión modalidad semipresencial de la Universidad Peruana Cayetano Heredia deberán tener el siguiente perfil: Experiencia en actividades relacionadas a las temáticas del diplomado (deseable). Conocimientos básicos en diabetes, dislipidemias e hipertensión. Capacidad para la redacción de textos académicos. Manejo de recursos digitales.
Sobre el Diplomado
Presentación
El Diplomado en Diabetes, Dislipidemias e Hipertensión, es un programa que, por sus características, llena un vacío en la formación de los profesionales de la salud, en la perspectiva de insertarse en las políticas de enfermedades crónicas implementadas actualmente por el Ministerio de Salud y Essalud y por las aseguradoras privadas de salud.
El plan curricular, tiene como propósito desarrollar habilidades, competencias y conocimientos teóricos y prácticos que le permitan al estudiante desarrollar estudios para la prevención, diagnóstico y tratamiento integral de la diabetes y sus factores asociados, incluyendo la educación nutricional.
Asimismo elaborar propuestas y soluciones para la prevención y el tratamiento de desórdenes del metabolismo y obesidad con base en planes nutricionales y de actividad física desde una cultura preventiva del cuidado de la salud.
Perfil del Egresado
Los egresados del Diplomado en Diabetes, Dislipidemias e Hipertensión serán capaces de:
- Elaborar planes nutricionales para el tratamiento de pacientes con desórdenes del metabolismo con base en el diagnóstico nutricional.
- Diseñar programas de ejercitación progresiva para el tratamiento de pacientes con desórdenes del metabolismo de acuerdo al diagnóstico de sus capacidades físicas.
- Generar tratamientos farmacológicos y no farmacológicos para el tratamiento de la diabetes según el tipo de diabetes.
- Generar planes de prevención y tratamiento relacionados a hipertensión arterial y dislipidemias para pacientes con desórdenes del metabolismo, de acuerdo a la identificación de factores de riesgos cardiovasculares.
- Aplicar el método científico para generar propuestas que contribuyan a la creación de conocimiento relevante, pertinente y utilitario relacionado con la prevención y tratamiento de los desórdenes metabólicos, obesidad y nutrición, desde un enfoque de investigación, desarrollo e innovación (I+D+i) con base en la normativa y en las líneas de investigación vigentes del programa de estudios y de la UPCH.
Temario
Asignaturas
Créditos
1
- Epidemiología de los desórdenes del metabolismo
- Aspectos éticos y psicológicos de los desórdenes del metabolismo
- Nutrición y metabolismo
- Entrenamiento y valoración funcional
- Metodología de la investigación
3
3
2
2
3
2
- Endocrinología y desórdenes del metabolismo
- Cardiología y desórdenes del metabolismo
- Terapéutica nutricional de las enfermedades metabólicas
- Planificación y entrenamiento físico
4
4
2
2
Total de Créditos del Diplomado
25
(*) Creditaje adecuado a la Ley Universitaria 30220.
Certificación
Para obtener el Diplomado en Diabetes, Dislipidemias e Hipertensión se requiere:
- Aprobar satisfactoriamente los 25 créditos del plan de estudios que corresponden al primer y segundo semestre.
Director
-
Eduardo Augusto Monge Salgado
Magíster en Gestión en Gestión en Salud. Médico Gastroenterólogo en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión y Profesor en la facultad de Ciencias de la UPCH. Es además Adjunct Faculty de la Miller School of Medicine de la Universidad de Miami. Su área de interés principal es el de las Enfermedades Digestivas, incluyendo los Desórdenes Metabólicos y la Enfermedad Esteatosica Hepática; así como el de la Ética aplicada en la Práctica Médica y en la Investigación Clínica. Cuenta con múltiples publicaciones en revistas indizadas, en el área de Gastroenterología.
Plana Docente
-
Augusto Portocarrero Grados
Magister en Ciencias Políticas por la Universidad Católica del Perú, Economista por la Universidad Mayos de San Marcos. Con Diplomado Internacional en Seguridad y Protección Social en Salud por la Organización Panamericana de la Salud (OPS), la Comisión Económica para América Latina y el Caribe, Fondo Nacional de Salud y el Ministerio de Salud de Chile., y en Economía de la Salud por la Universidad del Pacífico. Tiene experiencia dictando cursos sobre financiamiento del sistema de salud y ha sido coordinador académico del curso (SHA2011) (OPS). Con amplia experiencia en diseño y gestión de políticas públicas, se ha desempeñado como director general en materia de planificación y presupuesto público (Ministerio de Salud y Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo). Actualmente es consultor en políticas y gestión pública, y consultor internacional en financiamiento de los sistemas de salud.
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Carlos Eduardo Monge Salgado
Doctor en Historia Latinoamericana Universidad de Miami (UM). Investigador Centro de Estudios Rurales Andinos Bartolomé de las Casas Cuzco; Investigador y Coordinador del Área de Promoción Centro Peruano de Estudios Sociales; Asesor Confederación Campesina del Perú; Presidente Seminario Permanente de Investigación Agraria; Investigador Asociado Centro Norte Sur de la Universidad de Miami; Especialista Desarrollo Rural y Medio Ambiente Banco Mundial Perú; Responsable Vigilancia Ciudadana y Promoción de la Participación primero, y de Comunicaciones después, Grupo Propuesta Ciudadana; Coordinador Regional para América Latina y el Caribe Natural Resource Governance Institute; Consultor Grupo de Análisis para el Desarrollo. Asesor Principal y Gerente de Planeamiento Oficina Nacional de Procesos Electorales; Asesor y Gerente de Planeamiento y Presupuesto Fondo de Compensación y Desarrollo Social.
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Javier Díaz Ferrer
Magister en Docencia e Investigación en Salud de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, con especialidad en Gastroenterología. Cuenta con estudios de posgrado en Epidemiología Hospitalaria y Gestión en Salud. Ha sido Presidente de la Asociación Peruana para el Estudio del Hígado. Actualmente es Jefe del servicio de Hepatología del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati- ESSALUD.
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Leda M. Perez
Doctora en Estudios Internacionales con especializaciones en desarrollo comparado y estudios latinoamericanos por la Universidad de Miami (Estados Unidos). Ha sido Salzburgo Fellow en Austria en los Determinantes Sociales y Económicos de la Salud Pública. Ha sido coordinadora del proyecto FORGE de GRADE y desarrollado consultorías sobre poblaciones vulnerables en el Perú con organismos como el Open Society Foundations, la Organización Internacional para el Trabajo y el Departamento para el Desarrollo Internacional (DfID) del Reino Unido. Ha llevado a cabo investigaciones sobre derechos de salud para poblaciones marginadas y sobre políticas carcelarias en Estados Unidos y en el Perú.
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Miguel Augusto Mendoza Fuentes
Mg. en Química (PUCP). Bachiller en Biología y Química. Licenciado en Biología (UPCH). Maestrando en Ciencia Política con Mención en Gerencia Pública (UARM). Doctor (c) en Economía de Recursos Naturales y Desarrollo Sustentable (UNALM). Jefe de la Unidad de Gestión de Investigación de Posgrado (UPCH). Consultor en gestión administrativa-financiera de proyectos sociales de activismo (OXFAM). Investigador junior en Economía Ecológica, afiliado a la SAEE-ISEE. Docente universitario en ciencias naturales, gestión e investigación
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Pedro Andrés Montes Teves
Magíster en Hepatología de la Universidad de Alcalá/ Universidad Autónoma de Madrid, con especialización en Gastroenterología. Cuenta con estudios de posgrado en Enfermedades Infecciosas del Adulto y Enfermedad Celiaca y desórdenes relacionados al gluten. Ha sido Presidente de la Junta Directiva de la Asociación Peruana para Estudio del Hígado, miembro del Comité Editorial de la Revista de Gastroenterología del Perú. Ha escrito artículos científicos en temáticas de Gastroenterología y Hepatología. Es médico en la Clínica Cayetano Heredia y la Clínica Internacional.
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Viviana Nair Ulloa Millares
Magíster en Nutrición con mención en Nutrición Clínica de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, con especialización en Endocrinología. Es Gerente Médico Regional de Laboratorio Novo Nordisk, médico asistente de Endocrinología de la Clínica Angloamericana. Cuenta con más de 10 años de trayectoria docente.
Cronograma 2025
Inscripciones
Desde 1 de octubre al 3 de marzo 2025
Fecha de inicio
A partir del 07 de abril
Admisión
Del 4 al 10 de marzo
Matrícula
Del 24 al 4 de abril
Horario
Sábados de 09:30 am – 18:00 pm y Domingo de 09:30 am – 18:00 pm
Vacantes
14
Duración
3 meses (1 semestre)*
Modalidad
Semipresencial (clases presenciales un sábado y domingo por mes)
(*) Las vacantes serán cubiertas en orden de mérito.
(*) La UPCH se reserva el derecho de reprogramar o cancelar el programa, si no llega al cupo mínimo de alumnos admitidos.
Requisitos para la inscripción
Descuentos
● Descuento a egresados UPCH (10%)
Egresados de Pregrado y Posgrado (Maestrías, Doctorados y especialidades)
● Descuento por pronto pago (5%)
Pago al contado del costo total del programa (solicitar a Administración de la facultad).
(*) Los descuentos no son acumulables.
Consideraciones importantes
Nota:
Los costos no incluyen ningún trámite administrativo ni académico.
No incluye el pago por la emisión del Diploma.