Curso Especializado Gestión de Ambientes de Trabajo Saludables, Bienestar y Promoción de la Salud
Dirigido a: Médicos generales, médicos ocupacionales, médicos especialistas y profesionales de salud ocupacional.
Solicita más información
Dirigido a
Médicos generales, médicos ocupacionales, médicos especialistas y profesionales de salud ocupacional.
¿Qué aprenderás?
- Aplicar los principios de la gestión de ambientes de trabajo saludables, bienestar y promoción de la salud, de acuerdo a lineamientos técnicos y normativos
- Reconocer los modelos de gestión de empresas saludables y su beneficio en la productividad
- Analizar el impacto de las enfermedades crónicas cardio metábolicas, respiratorias y oncológicas en los lugares de trabajo
- Diseñar un adecuado proceso de vigilancia de la salud de los trabajadores con enfermedades crónicas
- Diseñar un adecuado proceso de la vigilancia de la salud mental de los trabajadores
- Elaborar un programa de promoción de la salud y bienestar laboral de acuerdo a criterios técnicos y normativos
Sobre el Curso
Plan de Estudios
UNIDAD
CONTENIDO
01.
Fundamentos de la gestión de empresas saludables
- Generalidades
- Modelos de gestión de empresas saludables
- Un entorno laboral seguro y saludable como derecho fundamental
- Marco normativo
- Calidad de vida en el trabajo
- Salud corporativa y productividad
02.
Gestión de las Enfermedades Crónicas en el trabajo
- Epidemiología
- Enfermedades cardiovasculares
- Enfermedades metabólicas
- Enfermedades respiratorias
- Enfermedades oncológicas
- Vigilancia epidemiológica
- Método de casos
03.
Salud Mental en el Trabajo
- Epidemiología
- Trastornos de personalidad
- Enfermedades Mentales
- Adicciones a drogas de abuso
- Gestión emocional
- Comunicación saludable
- Vigilancia epidemiológica
- Método de casos
04.
Vigilancia de la salud de los trabajadores con Enfermedades Crónicas
- Generalidades
- Valoración de la aptitud
- Capacidad funcional y envejecimiento
- Retorno laboral
- Reincorporación y rehabilitación laboral
- Adaptaciones y ajustes razonables
- Método de casos
05.
Promoción de la salud y bienestar laboral
- Generalidades
- Cultura de prevención
- Programa de Promoción de la salud y bienestar laboral
- Alimentación saludable
- Estilos de vida saludables en los lugares de trabajo
- Intervenciones educativas
- Autocuidado
- Neuromarketing
Certificación
- Certificado: Se entregará el certificado al participante que asista al curso (obligatorio) y que haya aprobado satisfactoriamente la evaluación, consignándose en el documento la calificación obtenida. (*) (**)
- Constancia de asistencia: Se entregará al participante que asista al curso (obligatorio), pero que no haya aprobado la evaluación. (*) (**)
(*) Los certificados o las constancias emitidas serán digitales y poseen un código QR que permite verificar la autenticidad del mismo.
(**) Si desea el certificado o la constancia impresa con firma manuscrita consultar a famed.postgrado.edcontinua@oficinas-upch.pe
Coordinador
-
Esp. César Cano Candiotti
Magíster en Toxicología Colegio Ilustre de Químicos de Sevilla España. Especialista en Medicina Ocupacional y Medio Ambiente de la Cayetano Es secretario nacional en el Perú de la Comisión Internacional de Salud Ocupacional. Ha realizado maestrías en Medicina Ocupacional y Medio Ambiente y en Ergonomía Laboral. También, ha cursado diplomado en Auditoria médica basada en la evidencia y Diplomado en educación médica. Posee amplia experiencia laboral en gestión e implementación de centros médicos ocupacionales, vigilancia de la salud de los trabajadores en diversos sectores industriales y en auditoria médica ocupacional.
Docentes
-
Esp. Aldo Ccahuana Vásquez
Médico Cirujano, Magister en Gerencia en Salud Universidad de ESAN, Especialista en Medicina Ocupacional y Medio Ambiente, Sociedad Peruana de Salud Ocupacional, Especialista en Higiene y Toxicología Ocupacional, Amplia experiencia laboral en gestión en empresas y organizaciones de diferentes sectores industriales.
-
Lic. Andrés Anampa Monzón
Nutricionista del Centro Renal y Oncológico CREO, COO ADN Biological Nutrition, Docente UPCH BACHILLER EN NUTRICION – UNFV / LICENCIADO EN NUTRICION – UNFV Docente de la Carrera Profesional de Nutrición Humana, de la Facultad de Ciencias e Ingeniería UPCH. COO. de ADN Biological Nutrition. Empresa enfocada en la elaboración de Ethnofármacos para la prevención de Enfermedades como la Anemia y Cáncer. Conferencista en diversos eventos académicos del ámbito clínico, actividad física, nutrición y salud pública. Autor de la Metodología de Evaluación Nutricional para la detección de Patologías denominada Nosoanthropometría NOSO.
-
Esp. Juan Carlos Palomino Baldeón
Departamento Académico de Clínicas Médicas.
Docentes Invitados
-
Esp. José Francia Romero
Máster en Ergonomía por la Universidad Politécnica de Cataluña España y especialista en Medicina Ocupacional y Medio Ambiente de la Cayetano. Miembro de la Sociedad Peruana de Salud Ocupacional. Especialista en Higiene Ocupacional. Posee amplia experiencia laboral en gestión en empresas y organizaciones de diferentes sectores industriales.
-
Mag. Lisete Mapelli Arboreda
Sociedad Peruana de Salud Ocupacional.
-
Mag. Karla Canova Talledo
Sociedad Peruana de Salud Ocupacional.
-
Esp. Sandra Arce Jimenez
Sociedad Peruana de Salud Ocupacional
-
Mag. Elisabet Gentile Carrera
Sociedad Peruana de Salud Ocupacional
Información General
Fecha de inicio
07/11/2024
Fecha de termino
03/12/2024
Horario de clases
Martes y jueves de 19:00 h – 21:30 h
Modalidad
A distancia
Clases
- 24 horas sincrónicas
- 90 horas asincrónicas
- 30 horas estudio independiente
- 60 horas actividad virtual
Créditos
4
Consideraciones importantes (*)
(*) La UPCH se reserva el derecho de cancelar o reprogramar el programa académico, si no llega al cupo mínimo de participantes admitidos.
Certificación
- Certificado: Se entregará el certificado al participante que asista al curso (obligatorio) y que haya aprobado satisfactoriamente la evaluación, consignándose en el documento la calificación obtenida. (*) (**)
- Constancia de asistencia: Se entregará al participante que asista al curso (obligatorio), pero que no haya aprobado la evaluación. (*) (**)
(*) Los certificados o las constancias emitidas serán digitales y poseen un código QR que permite verificar la autenticidad del mismo.
(**) Si desea el certificado o la constancia impresa con firma manuscrita consultar a famed.postgrado.edcontinua@oficinas-upch.pe
Asesor del Programa
Yisenia Vargas
UNIDAD DE POSGRADO Y ESPECIALIZACIÓN
FACULTAD DE MEDICINA
- (511) 319-0000 Anexos: 222414 – 222421
- famed.postgrado.edcontinua@oficinas-upch.pe