Curso Especializado Gestión de Ambientes de Trabajo Saludables, Bienestar y Promoción de la Salud

Dirigido a: Médicos generales, médicos ocupacionales, médicos especialistas y profesionales de salud ocupacional.

Solicita más información

Dirigido a

Médicos generales, médicos ocupacionales, médicos especialistas y profesionales de salud ocupacional.

¿Qué aprenderás?

  • Aplicar los principios de la gestión de ambientes de trabajo saludables, bienestar y promoción de la salud, de acuerdo a lineamientos técnicos y normativos
  • Reconocer los modelos de gestión de empresas saludables y su beneficio en la productividad
  • Analizar el impacto de las enfermedades crónicas cardio metábolicas, respiratorias y oncológicas en los lugares de trabajo
  • Diseñar un adecuado proceso de vigilancia de la salud de los trabajadores con enfermedades crónicas
  • Diseñar un adecuado proceso de la vigilancia de la salud mental de los trabajadores
  • Elaborar un programa de promoción de la salud y bienestar laboral de acuerdo a criterios técnicos y normativos

Sobre el Curso

Plan de Estudios

UNIDAD

CONTENIDO

01.

Fundamentos de la gestión de empresas saludables

  • Generalidades
  • Modelos de gestión de empresas saludables
  • Un entorno laboral seguro y saludable como derecho fundamental
  • Marco normativo
  • Calidad de vida en el trabajo
  • Salud corporativa y productividad

02.

Gestión de las Enfermedades Crónicas en el trabajo

  • Epidemiología
  • Enfermedades cardiovasculares
  • Enfermedades metabólicas
  • Enfermedades respiratorias
  • Enfermedades oncológicas
  • Vigilancia epidemiológica
  • Método de casos

03.

Salud Mental en el Trabajo

  • Epidemiología
  • Trastornos de personalidad
  • Enfermedades Mentales
  • Adicciones a drogas de abuso
  • Gestión emocional
  • Comunicación saludable
  • Vigilancia epidemiológica
  • Método de casos

04.

Vigilancia de la salud de los trabajadores con Enfermedades Crónicas

  • Generalidades
  • Valoración de la aptitud
  • Capacidad funcional y envejecimiento
  • Retorno laboral
  • Reincorporación y rehabilitación laboral
  • Adaptaciones y ajustes razonables
  • Método de casos

05.

Promoción de la salud y bienestar laboral

  • Generalidades
  • Cultura de prevención
  • Programa de Promoción de la salud y bienestar laboral
  • Alimentación saludable
  • Estilos de vida saludables en los lugares de trabajo
  • Intervenciones educativas
  • Autocuidado
  • Neuromarketing

Certificación

  • Certificado: Se entregará el certificado al participante que asista al curso (obligatorio) y que haya aprobado satisfactoriamente la evaluación, consignándose en el documento la calificación obtenida. (*) (**)
  • Constancia de asistencia: Se entregará al participante que asista al curso (obligatorio), pero que no haya aprobado la evaluación. (*) (**)

(*) Los certificados o las constancias emitidas serán digitales y poseen un código QR que permite verificar la autenticidad del mismo.

(**) Si desea el certificado o la constancia impresa con firma manuscrita consultar a famed.postgrado.edcontinua@oficinas-upch.pe

Coordinador

  • cesar-cano-candiotti

    Esp. César Cano Candiotti

    Magíster en Toxicología Colegio Ilustre de Químicos de Sevilla España. Especialista en Medicina Ocupacional y Medio Ambiente de la Cayetano Es secretario nacional en el Perú de la Comisión Internacional de Salud Ocupacional. Ha realizado maestrías en Medicina Ocupacional y Medio Ambiente y en Ergonomía Laboral. También, ha cursado diplomado en Auditoria médica basada en la evidencia y Diplomado en educación médica. Posee amplia experiencia laboral en gestión e implementación de centros médicos ocupacionales, vigilancia de la salud de los trabajadores en diversos sectores industriales y en auditoria médica ocupacional.

Docentes

  • aldo-ccahuana

    Esp. Aldo Ccahuana Vásquez

    Médico Cirujano, Magister en Gerencia en Salud Universidad de ESAN, Especialista en Medicina Ocupacional y Medio Ambiente, Sociedad Peruana de Salud Ocupacional, Especialista en Higiene y Toxicología Ocupacional, Amplia experiencia laboral en gestión en empresas y organizaciones de diferentes sectores industriales.

  • noser

    Lic. Andrés Anampa Monzón

    Nutricionista del Centro Renal y Oncológico CREO, COO ADN Biological Nutrition, Docente UPCH BACHILLER EN NUTRICION – UNFV / LICENCIADO EN NUTRICION – UNFV Docente de la Carrera Profesional de Nutrición Humana, de la Facultad de Ciencias e Ingeniería UPCH. COO. de ADN Biological Nutrition. Empresa enfocada en la elaboración de Ethnofármacos para la prevención de Enfermedades como la Anemia y Cáncer. Conferencista en diversos eventos académicos del ámbito clínico, actividad física, nutrición y salud pública. Autor de la Metodología de Evaluación Nutricional para la detección de Patologías denominada Nosoanthropometría NOSO.

  • juan-carlos-palomino-b

    Esp. Juan Carlos Palomino Baldeón

    Departamento Académico de Clínicas Médicas.

Docentes Invitados

  • Imagen 4

    Esp. José Francia Romero

    Máster en Ergonomía por la Universidad Politécnica de Cataluña España y especialista en Medicina Ocupacional y Medio Ambiente de la Cayetano. Miembro de la Sociedad Peruana de Salud Ocupacional. Especialista en Higiene Ocupacional. Posee amplia experiencia laboral en gestión en empresas y organizaciones de diferentes sectores industriales.

  • perfil_damas

    Mag. Lisete Mapelli Arboreda

    Sociedad Peruana de Salud Ocupacional.

  • karla-canova-talledo

    Mag. Karla Canova Talledo

    Sociedad Peruana de Salud Ocupacional.

  • sandra-arce-jimenez

    Esp. Sandra Arce Jimenez

    Sociedad Peruana de Salud Ocupacional

  • elisabet-gentille-carrera

    Mag. Elisabet Gentile Carrera

    Sociedad Peruana de Salud Ocupacional

Información General

Fecha de inicio

07/11/2024

Fecha de termino

03/12/2024

Horario de clases

Martes y jueves de 19:00 h – 21:30 h

Modalidad

A distancia

Clases

  • 24 horas sincrónicas
  • 90 horas asincrónicas
    • 30 horas estudio independiente
    • 60 horas actividad virtual

Créditos

4

Consideraciones importantes (*)

(*) La UPCH se reserva el derecho de cancelar o reprogramar el programa académico, si no llega al cupo mínimo de participantes admitidos.

Certificación

  • Certificado: Se entregará el certificado al participante que asista al curso (obligatorio) y que haya aprobado satisfactoriamente la evaluación, consignándose en el documento la calificación obtenida. (*) (**)
  • Constancia de asistencia: Se entregará al participante que asista al curso (obligatorio), pero que no haya aprobado la evaluación. (*) (**)

(*) Los certificados o las constancias emitidas serán digitales y poseen un código QR que permite verificar la autenticidad del mismo.

(**) Si desea el certificado o la constancia impresa con firma manuscrita consultar a famed.postgrado.edcontinua@oficinas-upch.pe

Asesor del Programa

UNIDAD DE POSGRADO Y ESPECIALIZACIÓN
FACULTAD DE MEDICINA

  •  (511) 319-0000 Anexos: 222414 – 222421
  •  famed.postgrado.edcontinua@oficinas-upch.pe

Plan de Estudios

UNIDAD

CONTENIDO

01.

Fundamentos de la gestión de empresas saludables

  • Generalidades
  • Modelos de gestión de empresas saludables
  • Un entorno laboral seguro y saludable como derecho fundamental
  • Marco normativo
  • Calidad de vida en el trabajo
  • Salud corporativa y productividad

02.

Gestión de las Enfermedades Crónicas en el trabajo

  • Epidemiología
  • Enfermedades cardiovasculares
  • Enfermedades metabólicas
  • Enfermedades respiratorias
  • Enfermedades oncológicas
  • Vigilancia epidemiológica
  • Método de casos

03.

Salud Mental en el Trabajo

  • Epidemiología
  • Trastornos de personalidad
  • Enfermedades Mentales
  • Adicciones a drogas de abuso
  • Gestión emocional
  • Comunicación saludable
  • Vigilancia epidemiológica
  • Método de casos

04.

Vigilancia de la salud de los trabajadores con Enfermedades Crónicas

  • Generalidades
  • Valoración de la aptitud
  • Capacidad funcional y envejecimiento
  • Retorno laboral
  • Reincorporación y rehabilitación laboral
  • Adaptaciones y ajustes razonables
  • Método de casos

05.

Promoción de la salud y bienestar laboral

  • Generalidades
  • Cultura de prevención
  • Programa de Promoción de la salud y bienestar laboral
  • Alimentación saludable
  • Estilos de vida saludables en los lugares de trabajo
  • Intervenciones educativas
  • Autocuidado
  • Neuromarketing

Certificación

  • Certificado: Se entregará el certificado al participante que asista al curso (obligatorio) y que haya aprobado satisfactoriamente la evaluación, consignándose en el documento la calificación obtenida. (*) (**)
  • Constancia de asistencia: Se entregará al participante que asista al curso (obligatorio), pero que no haya aprobado la evaluación. (*) (**)

(*) Los certificados o las constancias emitidas serán digitales y poseen un código QR que permite verificar la autenticidad del mismo.

(**) Si desea el certificado o la constancia impresa con firma manuscrita consultar a famed.postgrado.edcontinua@oficinas-upch.pe

Coordinador

  • cesar-cano-candiotti

    Esp. César Cano Candiotti

    Magíster en Toxicología Colegio Ilustre de Químicos de Sevilla España. Especialista en Medicina Ocupacional y Medio Ambiente de la Cayetano Es secretario nacional en el Perú de la Comisión Internacional de Salud Ocupacional. Ha realizado maestrías en Medicina Ocupacional y Medio Ambiente y en Ergonomía Laboral. También, ha cursado diplomado en Auditoria médica basada en la evidencia y Diplomado en educación médica. Posee amplia experiencia laboral en gestión e implementación de centros médicos ocupacionales, vigilancia de la salud de los trabajadores en diversos sectores industriales y en auditoria médica ocupacional.

Docentes

  • aldo-ccahuana

    Esp. Aldo Ccahuana Vásquez

    Médico Cirujano, Magister en Gerencia en Salud Universidad de ESAN, Especialista en Medicina Ocupacional y Medio Ambiente, Sociedad Peruana de Salud Ocupacional, Especialista en Higiene y Toxicología Ocupacional, Amplia experiencia laboral en gestión en empresas y organizaciones de diferentes sectores industriales.

  • noser

    Lic. Andrés Anampa Monzón

    Nutricionista del Centro Renal y Oncológico CREO, COO ADN Biological Nutrition, Docente UPCH BACHILLER EN NUTRICION – UNFV / LICENCIADO EN NUTRICION – UNFV Docente de la Carrera Profesional de Nutrición Humana, de la Facultad de Ciencias e Ingeniería UPCH. COO. de ADN Biological Nutrition. Empresa enfocada en la elaboración de Ethnofármacos para la prevención de Enfermedades como la Anemia y Cáncer. Conferencista en diversos eventos académicos del ámbito clínico, actividad física, nutrición y salud pública. Autor de la Metodología de Evaluación Nutricional para la detección de Patologías denominada Nosoanthropometría NOSO.

  • juan-carlos-palomino-b

    Esp. Juan Carlos Palomino Baldeón

    Departamento Académico de Clínicas Médicas.

Docentes Invitados

  • Imagen 4

    Esp. José Francia Romero

    Máster en Ergonomía por la Universidad Politécnica de Cataluña España y especialista en Medicina Ocupacional y Medio Ambiente de la Cayetano. Miembro de la Sociedad Peruana de Salud Ocupacional. Especialista en Higiene Ocupacional. Posee amplia experiencia laboral en gestión en empresas y organizaciones de diferentes sectores industriales.

  • perfil_damas

    Mag. Lisete Mapelli Arboreda

    Sociedad Peruana de Salud Ocupacional.

  • karla-canova-talledo

    Mag. Karla Canova Talledo

    Sociedad Peruana de Salud Ocupacional.

  • sandra-arce-jimenez

    Esp. Sandra Arce Jimenez

    Sociedad Peruana de Salud Ocupacional

  • elisabet-gentille-carrera

    Mag. Elisabet Gentile Carrera

    Sociedad Peruana de Salud Ocupacional

Información General

Fecha de inicio

07/11/2024

Fecha de termino

03/12/2024

Horario de clases

Martes y jueves de 19:00 h – 21:30 h

Modalidad

A distancia

Clases

  • 24 horas sincrónicas
  • 90 horas asincrónicas
    • 30 horas estudio independiente
    • 60 horas actividad virtual

Créditos

4

Consideraciones importantes (*)

(*) La UPCH se reserva el derecho de cancelar o reprogramar el programa académico, si no llega al cupo mínimo de participantes admitidos.

Certificación

  • Certificado: Se entregará el certificado al participante que asista al curso (obligatorio) y que haya aprobado satisfactoriamente la evaluación, consignándose en el documento la calificación obtenida. (*) (**)
  • Constancia de asistencia: Se entregará al participante que asista al curso (obligatorio), pero que no haya aprobado la evaluación. (*) (**)

(*) Los certificados o las constancias emitidas serán digitales y poseen un código QR que permite verificar la autenticidad del mismo.

(**) Si desea el certificado o la constancia impresa con firma manuscrita consultar a famed.postgrado.edcontinua@oficinas-upch.pe

Asesor del Programa

UNIDAD DE POSGRADO Y ESPECIALIZACIÓN
FACULTAD DE MEDICINA

  •  (511) 319-0000 Anexos: 222414 – 222421
  •  famed.postgrado.edcontinua@oficinas-upch.pe