Alimentación y Nutrición en las Enfermedades Cardiometabólicas

Dirigido a: Este curso está dirigido al personal de salud y a la comunidad universitaria interesada en ampliar sus conocimientos sobre alimentación y nutrición en el contexto de las enfermedades cardiometabólicas.

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Dirigido a

Profesionales en administración, personal directivo (que participen de la toma de decisiones y en la ejecución de lineamientos organizacionales), administradores en salud y carreras afines.

Sobre el Curso Virtual

Presentación

Las enfermedades cardiometabólicas se han convertido en una de las áreas de investigación más extensas en el siglo XXI. Estas patologías se caracterizan por ser de lenta progresión y elevada morbimortalidad; además, suelen desarrollarse por estilos de vida poco saludables, en los que, la dieta representa el factor de riesgo de mayor relevancia. En el curso de “Alimentación y Nutrición en las Enfermedades Cardiometabólicas”, los participantes recibirán los conocimientos necesarios para comprender la etiopatogenia y plantear estrategias no farmacológicas para la prevención y tratamiento de estos desórdenes. Se contará con exposiciones dialogadas, presentaciones de casos, evaluación continua y material complementario basado en las investigaciones más recientes y con mejor nivel de evidencia.  

Temario

UNIDAD

CONTENIDO

01.

Nutrigenética y nutrigenómica de las enfermedades cardiometabólicas

  • Fundamentos de la genómica nutricional.
  • Definición y aplicación de nutrigenética y nutrigenómica en enfermedades cardiometabólicas.

02.

Rol del microbioma intestinal en las enfermedades cardiometabólicas

  • Definición de microbiota, microbioma y metagenómica. Composición del microbioma intestinal
  • Factores implicados en la eubiosis y disbiosis intestinal. Resumen de ensayos clínicos sobre modulación del microbioma intestinal en enfermedades cardiometabólicas.

03.

Alimentación y nutrición en sobrepeso y obesidad

  • Estadística y definición de sobrepeso y obesidad. Tipos y factores de riesgo implicados.
  • Evaluación del estado nutricional. Abordaje alimentario y nutricional. Rol del ejercicio físico.

04.

Alimentación y nutrición en la enfermedad hepática grasa no alcohólica asociada a disfunción metabólica

  • Estadística y definición la enfermedad hepática grasa no alcohólica asociada a disfunción metabólica (comúnmente conocida como hígado graso).
  • Tipos y factores de riesgo implicados. Abordaje alimentario y nutricional.

05.

Alimentación y nutrición en las dislipidemias

  • Definición de las principales dislipidemias. Factores de riesgo implicados. Metabolismo de las apoproteínas.
  • Abordaje alimentario y nutricional de la hipercolesterolemia, hipertrigliceridemia, niveles altos de LDL y niveles bajos de HDL.

06.

Alimentación y nutrición en la diabetes mellitus

  • Estadística y definición de diabetes tipo 2 y diabetes gestacional. Factores de riesgo implicados y consecuencias.
  • Abordaje alimentario y nutricional en la diabetes tipo 2 y diabetes gestacional. Rol del ejercicio físico.

07.

Alimentación y nutrición en la enfermedad renal crónica

  • Estadística y definición de la enfermedad renal crónica. Factores de riesgo implicados.
  • Alteraciones metabólicas relacionadas con las complicaciones. Abordaje alimentario y nutricional.

TOTAL DE CRÉDITOS

Certificación

La Escuela de Posgrado de la Universidad Peruana Cayetano Heredia podrá otorgar al final del curso:

  • Certificado
    • Cuando el participante haya aprobado satisfactoriamente el curso con nota igual o mayor a 11.00 (no aplica redondeo en la nota promedio final), habiendo cumplido con la asistencia mínima requerida del 70% de actividades.
    • Además, deberá contar con el grado académico universitario:
      • Peruanos: Grado de bachiller universitario, verificable (SUNEDU o mediante entrega de copia del grado académico a la Escuela de posgrado-UPCH).
      • Extranjeros: Entrega de Constancia de grado académico a la Unidad de Gestión Digital UPCH
  • Constancia de participación o asistencia:
    • Cuando el participante no obtenga la nota aprobatoria en el promedio final y habiendo asistido o cumplido con el 70% de las actividades programadas.

Coordinador

  • palma

    Edgardo Palma Gutiérrez

    Licenciado en Nutrición. Maestro en Diabetes y Obesidad con Mención en Manejo Nutricional de la Universidad Peruana Cayetano Heredia. Educador en diabetes por la Asociación Colombiana de Diabetes. Pasantía internacional en el Hospital Universitario San Ignacio de la Pontificia Universidad Javeriana. Nutricionista con experiencia en el manejo nutricional de enfermedades crónicas como la obesidad, diabetes y cáncer. Experiencia docente a nivel pre y posgrado en universidades como UPCH, UPNW, UNMSM y UPN.

Información general

Inscripciones

10/06/2024

Fecha de inicio

10/06/2024

Fecha de termino

29/07/2024

Horario de clases

Lunes 8:30PM – 10:30PM

Modalidad

Virtual

Vacantes

30

Duración

08 semanas

Consideraciones importantes (*)

01.

La UPCH se reserva el derecho de cancelar el curso si no llega al cupo mínimo de participantes hasta el mismo día de inicio del curso.

02.

No hay devolución de dinero, salvo que se cancele el dictado del curso.

03.

Los cursos no son transferibles.

04.

El retiro del curso es sólo académico y no económico. Si por algún motivo justificado el participante se retira del curso solo con aprobación del área de Educación Contínua podrá realizar el curso en su siguiente versión.

05.

Los certificados y constancias se emiten solo en versión digital.

(*) La UPCH se reserva el derecho de modificar o cancelar el inicio programa, si  no llegan al cupo mínimo de estudiantes matriculados, hasta el mismo día de inicio del programa.

Asesor del Programa

Presentación

Las enfermedades cardiometabólicas se han convertido en una de las áreas de investigación más extensas en el siglo XXI. Estas patologías se caracterizan por ser de lenta progresión y elevada morbimortalidad; además, suelen desarrollarse por estilos de vida poco saludables, en los que, la dieta representa el factor de riesgo de mayor relevancia. En el curso de “Alimentación y Nutrición en las Enfermedades Cardiometabólicas”, los participantes recibirán los conocimientos necesarios para comprender la etiopatogenia y plantear estrategias no farmacológicas para la prevención y tratamiento de estos desórdenes. Se contará con exposiciones dialogadas, presentaciones de casos, evaluación continua y material complementario basado en las investigaciones más recientes y con mejor nivel de evidencia.  

Temario

UNIDAD

CONTENIDO

01.

Nutrigenética y nutrigenómica de las enfermedades cardiometabólicas

  • Fundamentos de la genómica nutricional.
  • Definición y aplicación de nutrigenética y nutrigenómica en enfermedades cardiometabólicas.

02.

Rol del microbioma intestinal en las enfermedades cardiometabólicas

  • Definición de microbiota, microbioma y metagenómica. Composición del microbioma intestinal
  • Factores implicados en la eubiosis y disbiosis intestinal. Resumen de ensayos clínicos sobre modulación del microbioma intestinal en enfermedades cardiometabólicas.

03.

Alimentación y nutrición en sobrepeso y obesidad

  • Estadística y definición de sobrepeso y obesidad. Tipos y factores de riesgo implicados.
  • Evaluación del estado nutricional. Abordaje alimentario y nutricional. Rol del ejercicio físico.

04.

Alimentación y nutrición en la enfermedad hepática grasa no alcohólica asociada a disfunción metabólica

  • Estadística y definición la enfermedad hepática grasa no alcohólica asociada a disfunción metabólica (comúnmente conocida como hígado graso).
  • Tipos y factores de riesgo implicados. Abordaje alimentario y nutricional.

05.

Alimentación y nutrición en las dislipidemias

  • Definición de las principales dislipidemias. Factores de riesgo implicados. Metabolismo de las apoproteínas.
  • Abordaje alimentario y nutricional de la hipercolesterolemia, hipertrigliceridemia, niveles altos de LDL y niveles bajos de HDL.

06.

Alimentación y nutrición en la diabetes mellitus

  • Estadística y definición de diabetes tipo 2 y diabetes gestacional. Factores de riesgo implicados y consecuencias.
  • Abordaje alimentario y nutricional en la diabetes tipo 2 y diabetes gestacional. Rol del ejercicio físico.

07.

Alimentación y nutrición en la enfermedad renal crónica

  • Estadística y definición de la enfermedad renal crónica. Factores de riesgo implicados.
  • Alteraciones metabólicas relacionadas con las complicaciones. Abordaje alimentario y nutricional.

TOTAL DE CRÉDITOS

Certificación

La Escuela de Posgrado de la Universidad Peruana Cayetano Heredia podrá otorgar al final del curso:

  • Certificado
    • Cuando el participante haya aprobado satisfactoriamente el curso con nota igual o mayor a 11.00 (no aplica redondeo en la nota promedio final), habiendo cumplido con la asistencia mínima requerida del 70% de actividades.
    • Además, deberá contar con el grado académico universitario:
      • Peruanos: Grado de bachiller universitario, verificable (SUNEDU o mediante entrega de copia del grado académico a la Escuela de posgrado-UPCH).
      • Extranjeros: Entrega de Constancia de grado académico a la Unidad de Gestión Digital UPCH
  • Constancia de participación o asistencia:
    • Cuando el participante no obtenga la nota aprobatoria en el promedio final y habiendo asistido o cumplido con el 70% de las actividades programadas.

Coordinador

Información general

Inscripciones

10/06/2024

Fecha de inicio

10/06/2024

Fecha de termino

29/07/2024

Horario de clases

Lunes 8:30PM – 10:30PM

Modalidad

Virtual

Vacantes

30

Duración

08 semanas

Consideraciones importantes (*)

01.

La UPCH se reserva el derecho de cancelar el curso si no llega al cupo mínimo de participantes hasta el mismo día de inicio del curso.

02.

No hay devolución de dinero, salvo que se cancele el dictado del curso.

03.

Los cursos no son transferibles.

04.

El retiro del curso es sólo académico y no económico. Si por algún motivo justificado el participante se retira del curso solo con aprobación del área de Educación Contínua podrá realizar el curso en su siguiente versión.

05.

Los certificados y constancias se emiten solo en versión digital.

(*) La UPCH se reserva el derecho de modificar o cancelar el inicio programa, si  no llegan al cupo mínimo de estudiantes matriculados, hasta el mismo día de inicio del programa.

Asesor del Programa